El patrimonio alimentario de San Cristóbal de La Laguna: una propuesta de gestión basada en su potencial didáctico-interpretativo
Date
2022Abstract
El presente proyecto pretende abordar una serie de problemáticas derivadas de la
gestión del patrimonio cultural alimentario de dos municipios de la Isla de Tenerife: San
Cristóbal de La Laguna y Tegueste. Son varios los aspectos, en torno a este patrimonio, que
actualmente se encuentran o bien en riesgo de desaparición, o bien ya han desaparecido, a
causa de elementos exógenos a los sistemas alimentarios del territorio insular, como por
ejemplo la globalización. Mediante la implementación de acciones relacionadas con la
gestión, interpretación y didáctica del patrimonio se pretende solucionar este problema. Al
mismo tiempo que se intenta invitar o provocar a las instituciones gestoras del patrimonio y a
la ciudadanía, a implicarse de manera directa en las labores de salvaguarda y dinamización
del patrimonio cultural alimentario de San Cristóbal de La Laguna y Tegueste.
Palabras Clave: Patrimonio cultural alimentario, Gestión, Interpretación, Didáctica, Gamificación, Alimentación, Culinaria y Gastronomía. This project aims to address a series of problems arising from the management of the
food cultural heritage of two municipalities on the island of Tenerife: San Cristóbal de La
Laguna and Tegueste. There are several aspects, around this heritage, which are currently either at risk of disappearance or have already disappeared, because of exogenous elements to the food systems of the island territory, such as globalization. Through the implementation of
actions related to the management, interpretation and didactics of heritage is intended to solve
this problem. At the same time, the intention is to invite or provoke the institutions that
manage the heritage and the citizens to get directly involved in the work of safeguarding and
revitalizing the cultural food heritage of San Cristóbal de La Laguna and Tegueste.
Key Words: Food cultural heritage, Management, Interpretation, Didactic, Gamification, Food, Culinary
and Gastronomy.