Sistemas de gestión de la calidad en productos agroecológicos
Author
Ávila Mamani, Fernando LuisDate
2022Abstract
Los productos agroecológicos surgen como respuesta a un nuevo sistema agroalimentario
basado en prácticas agrarias sostenibles que cumpla con las exigencias de un consumidor cada
vez más preocupado por su salud y por su entorno social y medioambiental.
En Europa, la agricultura ecológica y la agroecología comparten una legislación común, el
Reglamento (UE) 2018/848, que les permite a las organizaciones certificar y comercializar sus
productos, garantizando su seguridad y calidad.
La necesidad de un sistema de gestión agroecológico facilita las nuevas demandas de mercado,
por ello, apoyada en la norma internacional ISO 9001:2015 se determinan los puntos
fundamentales para el diseño de un sistema de gestión.
La realización de este trabajo de Fin de Máster permite comprender los requisitos mínimos de
la norma de calidad ISO 9001 aplicada a un sistema agrícola sostenible y revisar las últimas
investigaciones respecto a las buenas prácticas agrícolas (BPA) con el fin de implementar un
sistema de gestión que permita atribuir un valor agregado a los productos agroecológicos. Agroecological products arise as a response to a new agri-food system based on sustainable
agricultural practices that meet the demands of a consumer who is increasingly concerned about
their social and environmental surroundings.
In Europe, organic farming and agroecology share common legislation, Regulation (EU)
2018/848, which allows organizations to certify and market their products, guaranteeing their
security and quality.
The need for an agroecological management system facilitates the new market demands,
therefore, supported by the international standard ISO 9001: 2015, the fundamental points for
the design of a management system are determined.
The completion of this Master´s Thesis allows us to understand the minimum requirements of
the ISO 9001 quality standard applied to a sustainable agricultural system and to review the
latest research regarding good agricultural practices in order to implement a management
system that allows us to attribute an added value to agroecological products