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dc.contributor.advisorArias Rodríguez, María de los Ángeles 
dc.contributor.authorGonzález Torres, Aroa Isabel
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2023-02-27T09:35:33Z
dc.date.available2023-02-27T09:35:33Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31634
dc.description.abstractLa Hepatitis E (VHE) afecta a personas de todo el mundo y provoca importantes tasas de morbilidad y mortalidad y, especialmente a personas que viven en países en vías de desarrollo de Asia, África y América Central, que tienen acceso limitado al agua potable, higiene y saneamiento. En estas zonas el VHE se suele mostrar tanto en forma de brotes como en casos esporádicos. En Europa y América del Norte se suelen notificar casos puntuales. Sus principales vías de transmisión son acuática, alimentaria y zoonótica y varían según el genotipo y la ubicación. En las regiones endémicas, se suelen dar grandes epidemias transmitidas por el agua, mientras que en los países industrializados, casos esporádicos por infecciones zoonóticas, normalmente a través de la cadena alimentaria. Los ensayos de detección se basan en estudios serológicos, tanto en humanos como en animales, para detectar los anticuerpos IgG, y diagnostican una infección pasada. La viremia es de corta duración y con este método puede detectarse hasta 14 años después. Aunque en muchos casos se trata de infecciones asintomáticas y autolimitadas, en otras ocasiones puede desembocar en una hepatitis crónica. Es especialmente más virulento en mujeres en el tercer trimestre del embarazo, lo que puede desembocar en la muerte materna y fetal. El VHE es un problema de salud pública que afecta a los seres humanos, a los animales y al medio ambiente. Se deben buscar medidas eficaces que contrarresten la infección emergente. Palabras clave: Virus de la hepatitis E, zoonosis, productos cárnicos, patógeno emergente, hepatitis crónica.es_ES
dc.description.abstractHepatitis E (HEV) affects people all over the world and causes significant morbidity and mortality rates. It especially affects people living in developing countries in Asia, Africa and Central America, who have limited access to water, hygiene and sanitation. In these areas, HEV usually shows up as both outbreaks and sporadic cases. In Europe and North America, sporadic cases are usually reported. Its main routes of transmission are aquatic, foodborne and zoonotic. and vary according 4 to genotype and location. Large waterborne epidemics are usually experienced in endemic regions, while in industrialized countries sporadic cases due to zoonotic infections, usually through the food chain. Screening assays are based on serological studies in both humans and animals to detect IgG antibodies, and diagnose past infection. Since viremia is short-lived, it can be detected up to 14 years later with this method. Although in many cases these infections are asymptomatic and self-limiting, in other cases it can lead to chronic hepatitis. It is especially virulent in women in the third trimester of pregnancy, which can lead to maternal and fetal death. HEV is a public health problem affecting humans, animals and the environment. Effective measures should be sought to counteract the emerging infection. Key words: Hepatitis E virus, zoonosis, meat products, emerging pathogen, chronic hepatitisen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleEpidemiología de la infección alimentaria transmitida por Virus de la Hepatitis E
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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