Soberanía Alimentaria aplicada a la Isla de Tenerife
Author
Gutiérrez Mesa, María JoséDate
2022Abstract
La soberanía alimentaria se relaciona con la optimización de los recursos que tienen
las regiones para el sustento de su población. Este principio no está en contra de los
intercambios comerciales entre territorios, sino en su justa valoración desde los
productores hasta el consumidor final. Para que el valor añadido de los alimentos no
esté en un gran porcentaje en manos de intermediarios que sólo apuestan por el
interés económico, sino que la riqueza y biodiversidad se pueda repartir entre la
población, de acuerdo con su propia cultura, potenciando herramientas que apoyen
un desarrollo sostenible para las futuras generaciones.
Palabras clave: autoabastecimiento, agroecología, soberanía alimentaria Foodsovereignty is related to the optimization of the resources that the regions have
for the sustenance of their population. This principle is not against trade between
territories, but in their fair assessment from producers to the final consumer. So that
the added value of food is not in a large porcentaje in the hands of intermediaries who
only be ton the economic interest, but that the wealth and biodiversity can be shared
among the population, according to their own culture, enhancing tools that support
sustainable development for future generations.
Keywords: self-sufficiency, agroecology, foodsovereignty