Diseño de instalaciones de suministro y evacuación de aguas, producción de agua caliente centralizada, climatización y cámaras frigoríficas para hotel de categoría 5 estrellas con 31 habitaciones
Fecha
2023Resumen
En el presente proyecto se ha realizado el diseño, dimensionamiento y
cálculo de las instalaciones industriales para un hotel de 31 habitaciones.
Las instalaciones son el conjunto de redes y equipos fijos que permiten el
suministro y operación de los servicios que ayudan a los edificios a cumplir las
funciones para los que han sido diseñados. Para cada una de las instalaciones
que se proyecta en el presente documento se ha determinado sus características
constructivas y materiales a utilizar, todo ello justificado por los medios técnicos,
con el fin su posterior ejecución y puesta en servicio.
El establecimiento hotelero consta de un total de 2 plantas sobre rasante
en forma de L que conforman el Edificio 01 donde se encuentran las habitaciones
y el Edificio 02 donde se encuentran: la zona de servicio, la zona de cocinas y el
restaurante del complejo hotelero.
Las instalaciones que se diseñan en el presente documento y sus
principales características se enumeran a continuación:
- Instalación térmica de climatización y producción de ACS: Se ha
diseñado una instalación centralizada de climatización y producción
de ACS para dar servicio a todo el complejo hotelero.
- Instalación de fontanería y evacuación de aguas: Se ha diseñado en
el presente documento la instalación con el objeto de dar servicio de
suministro de agua fría y caliente sanitaría al complejo hotelero
además de su correspondiente red de retorno de agua caliente
sanitaria. Además, se proyecta la red de evacuación de aguas
formada por una red separativa que se conecta a la red de evacuación
municipal.
- Instalación frigorífica: Se proyecta una instalación frigorífica para la
conservación y preparación de alimentos en la zona de cocinas del
complejo hotelero. In this project, the design, sizing and calculation of the industrial facilities
for a 31-room hotel was carried out.
The facilities are the set of networks and fixed equipment that allow the
supply and operation of the services that help the buildings to fulfill the functions
for which they have been designed. For each of the facilities planned in this
document, the construction characteristics and materials to be used have been
determined, all justified by the technical means, with a view to their subsequent
execution and commissioning.
The hotel establishment consists of a total of 2 floors above ground in the
shape of an L, comprising Building 01, where the rooms are located, and Building
02, where the service area, the kitchen area and the restaurant of the hotel
complex are located.
The facilities designed in this document and their main characteristics are
listed below:
HVAC: A centralized plant system and DHW production installation has
been designed to serve the entire hotel complex.
Plumbing and water evacuation installation: The installation has been
designed in this document in order to provide hot and cold sanitary water supply
service to the hotel complex in addition to its corresponding sanitary hot water
return network. In addition, the water evacuation network formed by a separative
network that is connected to the municipal evacuation network is projected.
Refrigeration installation: A refrigeration installation is projected for the
conservation and preparation of food in the kitchen area of the hotel complex.