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dc.contributor.advisorVera Peña, Luisa María 
dc.contributor.advisorPerdomo Molina, César
dc.contributor.authorFernández Hernández, Carlota
dc.date.accessioned2023-06-30T09:35:11Z
dc.date.available2023-06-30T09:35:11Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/32691
dc.description.abstractEl presente Trabajo de Fin de Grado ha tenido como finalidad, evaluar la experiencia piloto de compostaje comunitario en la isla de Tenerife entre los años 2021 y 2022 en el marco de la nueva Ley 7/2022 de residuos y suelos contaminados para una economía circular. Para ello, se ha hecho un tratamiento numérico-estadístico y gráfico de los datos recogidos por el Área de Desarrollo Sostenible y Lucha contra el Cambio Climático del Excmo. Cabildo Insular de Tenerife. Se han elegido las zonas de Los Zamorano en Tegueste, el Aulario Guajara en la Universidad de La Laguna y el Huerto de San Matías en La Laguna para comparar los resultados del proceso de compostaje en una comunidad vecinal, en un entorno universitario y en un huerto comunitario, respectivamente. Con este fin, se han analizado las principales variables que influyen en la calidad de un compost elaborado con biorresiduos. Estas son temperatura, humedad, pH, materia orgánica, conductividad eléctrica, relación C/N, parámetros microbiológicos y metales pesados. Además, se han identificado las incidencias detectadas durante el proceso de compostaje y el desarrollo del proyecto piloto. En base a ello, se ha elaborado un Plan de Mejora de cara a la implantación de nuevos proyectos de compostaje comunitario en la Isla. Se concluye que para diseñar un proyecto de compostaje comunitario exitoso es necesario contar con composteras modulares situadas en lugares visibles y de libre acceso en las que se aporten todo tipo de residuos orgánicos domésticos. El seguimiento y mantenimiento semanal de las composteras es esencial para garantizar el correcto funcionamiento del proceso de compostaje. Para realizar estas labores, así como la dinamización del proyecto, es fundamental la figura del maestro compostador y por ello, debe existir, al menos, uno por municipio y uno en la Universidad de La Laguna.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEvaluación de la calidad del compost comunitario producido en proyecto piloto en la isla de Tenerife y plan de mejoraes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordCompostaje Comunitario; Compostera Modular; Biorresiduos; Parámetros de Calidad; Incidencias; Plan de Mejora; Maestro Compostadores_ES


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