Comparación del ciclo de vida y producción del grillo bicolor, Gryllus assimilis, en el medio natural y bajo condiciones controladas
Author
Brito Concepcion, RaquelDate
2023Abstract
La FAO propone la entomofagia como alternativa al consumo de proteína animal,
considerando el aumento de la población proyectado para la próxima década y la creciente demanda alimentaria. Entre las especies de insectos autorizados para consumo humano se encuentra el ortóptero Gryllus assimilis, por lo que se plantea como objetivo del presente estudio optimizar los protocolos de cría, reducir la duración del ciclo vital hasta la fase de cosecha y mejorar la producción a largo plazo. Para ello, se examina el ciclo de vida de Gryllus assimilis en condiciones de cautividad del módulo de cría de insectos “Artropocan”, en comparación al ciclo de vida teórico de la especie en condiciones naturales. Los resultados
obtenidos muestran una disminución significativa del tiempo de eclosión en cautividad, aumento de la duración de la fase ninfa y una producción equiparable a la teórica. Se plantea la posibilidad de aumentar la producción mediante la mejora de las condiciones del módulo de cría. Los resultados se proponen como base de líneas futuras de elaboración de harina a base de
Gryllus assimilis como alternativa proteica para consumo humano. The FAO proposes entomophagy as an alternative to the consumption of animal protein, considering the projected increase in population for the next decade and the growing food demand. Among the insect species authorized for human consumption is the orthopteran Gryllus assimilis, making it the objective of the present study to optimize breeding protocols, reduce the duration of the life cycle until the harvesting phase, and improve long-term production. To achieve this, the life cycle of Gryllus assimilis is examined in captivity conditions within an insect breeding module “Artropocan”, compared to the theoretical life cycle of the species in natural conditions. The obtained results show a significant decrease in hatching time in captivity, an increase in the duration of the nymph stage, and a production comparable to the theoretical production. The possibility of increasing the production through the improvement of breeding module conditions is suggested. The results are proposed as a
basis for future lines of research on Gryllus assimilis based flour production as a protein
alternative for human consumption.