Mercurio en túnidos enlatados
Author
Castellano Baquero, MarielaDate
2023Abstract
El mercurio es un elemento químico que ha causado controversia en cuanto a su
presencia en los atunes y su relación con la salud humana. La exposición dietética a este
elemento, en su forma orgánica, como metilmercurio, puede causar enfermedades
severas en los humanos. Los productos pesqueros y, en especial, el atún, se señalan
como fuentes importantes de metilmercurio. Sin embargo, se ha demostrado que no
todas las especies acumulan metilmercurio en concentraciones peligrosas para la salud
humana y por ello, se ha llevado a cabo este estudio. El objetivo principal es determinar
el contenido de mercurio total en muestras de atún enlatado comercializados en Tenerife
y evaluar la exposición dietética. Se han adquirido un total de 60 muestras de atún
enlatado en su presentación al natural. Se encontró la mayor concentración en la marca
Carrefour (0.858 mg/kg). La ingesta de mercurio total da lugar a unos porcentajes de
contribución de 4.7% (para ancianos con un peso corporal de 71.2 kg) a 73.68% (para
infantes de 4.8 kg de peso corporal). Considerando los resultados obtenidos el único
grupo poblacional que presentaría riesgo por consumo de mercurio por atún enlatado
sería los infantes, sin embargo, no forma parte de su dieta habitual. Mercury is a chemical element that has caused controversy regarding its presence in
tuna and its relation to human health. Dietary exposure to this element, in its organic
form, as methylmercury, can cause severe diseases in humans. Fishery products, and
especially tuna, are reported as important sources of methylmercury. However, it has
been shown that not all species accumulate methylmercury in dangerous concentrations
for human health and therefore this study has been carried out. The main objective is to
determine the total mercury content in samples of canned tuna marketed in Tenerife and
to evaluate dietary exposure. A total of 60 samples of canned tuna have been acquired in
their natural appearance. The highest concentration was found in Carrefour brand (0.858
mg/kg). Total mercury intake gives rise to contribution percentages of 4.7% (for the
elderly with a body weight of 71.2 kg) to 73.68% (for infants with a body weight of 4.8
kg). According to the results obtained, the only population group that would be at risk
for mercury consumption from canned tuna would be infants; however, it is not part of
their regular diet.