Nutrición enteral y parenteral: hipersensibilidad
Author
Andikoetxea Asua, AngelaDate
2023Abstract
Muchos pacientes con diversas patologías necesitan de una nutrición artificial
para poder nutrirse y completar sus requerimientos diarios de una manera óptima.
Dependiendo de la enfermedad, la nutrición aportada puede ser a partir de distintas
vías: enteral, parenteral o una combinación de ambas.
Estas nutriciones están formuladas a partir de macro- y micronutrientes. Los
macronutrientes se formulan a partir de componentes derivados del pescado, la
soja o el huevo que son altamente alergénicos. Las alergias más destacadas dentro
de este grupo son: la alergia a la proteína de la leche de vaca, la alergia al aceite
de soja y a los fosfolípidos de la yema que forman parte de las emulsiones lipídicas
intravenosa y a la lactosa. Los micronutrientes son elementos esenciales que al ser
añadidos a las nutriciones pueden desencadenar reacciones perjudiciales que
alteran su composición, destacamos el bicarbonato sódico y el hierro. A su vez,
estas reacciones pueden ser causadas por componentes externos a la nutrición o
por la osmolaridad de los preparados.
Es necesario realizar una investigación retrospectiva para identificar estos
componentes que generan reacciones de hipersensibilidad alimentarias.
Para esto se debe seguir el siguiente proceso: realizar las pruebas necesarias para
identificar el componente responsable de las reacciones de hipersensibilidad,
interrumpiendo el tratamiento del paciente. Al identificarlo, eliminar el
componente de la nutrición y sustituirlo por otro o buscar una alternativa
nutricional. Todo esto de ser monitorizado por profesionales sanitarios y en un
centro hospitalario. Many patients with various pathologies need artificial nutrition to be able to
nourish themselves and complete their daily requirements in an optimal way.
Depending on the disease, the nutrition provided can be from different routes:
enteral, parenteral or a combination of both.
These nutritions are formulated from macro- and micronutrients. Macronutrients
are formulated from components derived from fish, soy or egg that are highly
allergenic. The most prominent allergies within this group are: allergy to cow's
milk protein, allergy to soybean oil and to the yolk phospholipids that form part
of intravenous lipid emulsions and to lactose. Micronutrients are essential
elements which, when added to nutrients, can trigger harmful reactions that alter
their composition, such as sodium bicarbonate and iron. In turn, these reactions
can be caused by components external to the nutrition or by the osmolarity of the
preparations.
Retrospective research is needed to identify these components that generate food
hypersensitivity reactions.
For this, the process needs to be as follows: perform the necessary tests to identify
the component responsible for the hypersensitivity reactions, interrupting the
patient's treatment. Once identified, eliminate the component from the nutrition
and replace it with another one or look for a nutritional alternative. All this needs
to be monitored by health professionals in a hospital.