Realidad y ficción en las sobremesas de Don Quijote. Un estudio del capítulo XI, que narra «de lo que le sucedió a Don Quijote (en la sobremesa) con unos cabreros»
Fecha
2023Resumen
Don Quijote de la Mancha es una fuente inagotable de estudios alrededor de la cocina y
la perspectiva socio-gastronómica; los trabajos de Carolyn Nadeau y Martín Morán así lo
avalan. Pero más allá de esta interpretación culinaria, la «prosa de sobremesa» de Cervantes
podría atesorar algo más que la simple contextualización narrativa de la comida y el entretenimiento.
Una prueba de ello es que en las sobremesas del Quijote tienen lugar algunas de
las conversaciones y monólogos más relevantes de la obra, donde comida y diálogo, comida
y literatura, se fusionan magistralmente. Este trabajo defiende la idea que Cervantes utiliza
la integración de estos elementos para manifestar uno de los temas centrales de la novela:
la relación entre realidad y ficción; la vida y el mundo de los libros. Don Quijote de la Mancha has become an endless source for studies about cooking and
socio-gastronomy, as Carolyn Nadeau and Martín Morán’s works attest. But beyond this
culinary interpretation, Cervantes’s «after-dinner prose» can be said to treasure something
else, rather than the mere narrative contextualization of food and entertainment. One proof
of this argument is that some of the most enjoyable and masterful dialogues of the book
converge in the after-dinner scenario, where a close relationship is established between food
and conversations, between food and literature. This work defends the idea that Cervantes
integrated these elements in order to convey one of the central topics of his novel: the intrinsic
relation between reality and fiction, or between life and books.