Ana Viña Brito y Dolores Corbella Díaz, "De Europa a América: la cultura y la lengua de la caña de azúcar", Vegueta, 22/2/2022, pp. 898-917. ISSN: 2341-1112
Fecha
2022Resumen
El fenómeno del cultivo y el comercio del azúcar fue uno de los más relevantes por lo que supuso de intercambio de productos, gentes y culturas entre el Viejo y el Nuevo Mundo desde fines de la Edad Media. Pero el éxito de la implantación americana de la caña de azúcar ha desdibujado los orígenes de aquel trasvase, que tuvo unos precedentes muy significativos en Madeira y Canarias. Este artículo pone en evidencia el proceso de transmisión de la cultura de la caña y su testimonio escrito, asociado a los enclaves europeos medievales y a las islas de la Macaronesia. From about the end of the Middle Ages, the cultivation and trade of sugar was one of the most important phenomena in terms of the exchange of products, people and cultures between the Old and New World. However, the very success of sugarcane’s establishment on American soil has obscured the origins of said exchange, which had highly significant precedents in Madeira and the Canary Islands. This article elucidates the process of transmission of sugarcane culture via its written channels, associated as these were with medieval European enclaves and the islands of Macaronesia.