Valorización de la calidad, seguridad y etnografía del gofio canario
Date
2024Abstract
El gofio es un alimento que ha estado presente en los hogares canarios, Debido a su
elaboración tradicional cuenta con una IGP (Indicación Geográfica Protegida) y con una
denominación de origen “Gofio Canario”.
Posee gran valor nutricional por su riqueza en minerales, fibras, vitaminas e hidratos de
carbono. Tradicionalmente consumido acompañando a la leche, los potajes o las sopas,
actualmente destaca por la innovación de las recetas elaboradas con él y que diversifican
sus usos y captan nuevos consumidores. También ha logrado internacionalizarse, y tras
varios convenios con la ONU ha sido seleccionado para el catálogo de alimentos del
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas. Sin embrago, tanto la población
canaria como los turistas nacionales e internacionales que visitan nuestra región
desconocen muchos aspectos relacionados con la historia, la etnografía y la calidad de
este insumo cultural de Canarias. Este trabajo trata de valorizar este bien cultural y
expandir su conocimiento y su consumo apostando por la divulgación educativa dirigida
a diversos sectores Gofio is a food that has been present in Canarian homes, because of its traditional
preparation it has a PGI (Protected Geographical Indication) and a denomination of origin
"Gofio Canario".
It has great nutritional value due to its richness in minerals, fibers, vitamins and
carbohydrates. Traditionally consumed with milk, stews or soups, it currently stands out
for the innovation of the recipes made with it and which diversify its uses and attract new
consumers. It has also managed to become international, and after several agreements
with the UN it has been selected for the food catalogue of the United Nations World Food
Program. However, both the Canarian population and the national and international
tourists who visit our region are unaware of many aspects related to the history,
ethnography and quality of this cultural input from the Canary Islands. This work tries to
value this cultural asset and expand its knowledge and consumption, betting on
educational dissemination aimed at various sectors.