Toxiinfecciones alimentarias causadas por Clostridium perfringens
Autor
Medina Aguiar, YleniaFecha
2024Resumen
Clostridium perfringens es una bacteria patógena de interés alimentario,
debido principalmente a su capacidad para generar esporas de gran resistencia
a condiciones extremas. Se encuentra presente en diversidad de ambientes,
transmitiéndose principalmente a través de la vía fecal-oral tras el consumo de
productos cárnicos contaminados, entre otros. Los tipos C y F de C. perfringens
producen toxinas formadoras de poros en las membranas enterocitos que
provocan desde cuadros sintomáticos leves de diarreas acuosas, hasta
cuadros muy graves de enteritis necrosante. Para la prevención de su
transmisión, es fundamental el mantenimiento de prácticas de higiene correctas
que eviten la entrada de las esporas y el crecimiento de las células vegetativas
antes de su consumo. Clostridium perfringens is a pathogenic bacterium of food interest, mainly due
to its ability to generate highly resistant spores to extreme conditions. It is
present in a variety of environments, being transmitted mainly through fecal-oral
route after the consumption of contaminated meat products, among others. C.
perfringens type C and F produce pore-forming toxins that affect enterocyte
membrane, causing from mild syndromes such as aqueous diarrhea to the
severe necrotizing enteritis disease. To prevent its transmission, it is essential
to maintain correct hygiene practices that prevent the entry of spores and the
growth of vegetative cells before consumption.