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dc.contributor.advisorGonzález Díaz, Jesús Manuel 
dc.contributor.authorÁlvarez De Buergo Hernández, María
dc.contributor.otherGrado en Farmacia
dc.date.accessioned2024-03-18T21:05:20Z
dc.date.available2024-03-18T21:05:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36963
dc.description.abstractDentro del Reino Vegetal y como consecuencia del metabolismo secundario de las plantas, existe un grupo muy numeroso con más de 8.000 sustancias denominados flavonoides, una clase de polifenoles presentes en todo tipo de frutas y verduras, en ciertas bebidas como la cerveza, el vino o incluso en otros alimentos como el cacao. En el año 1930, gracias a las investigaciones que el científico Albert Györgyi realizó con los pimientos rojos (Capsicum annuum), consiguió determinar la actividad biológica de la vitamina C (Ácido ascórbico). Desde entonces, el creciente estudio de los flavonoides y sus estructuras han permitido caracterizar a este grupo como uno de los más importantes debido a su actividad farmacológica como antioxidantes, antiinflamatorios, antidiabéticos, anticancerígenos entre muchas otras. Todo ello conlleva a un profundo estudio de estas sustancias ya que conforman un pilar fundamental para nuestra salud.es
dc.description.abstractWhitin the Plant Kingdom and as a consequence of secondary metabolism of plants, there is a very large group with more than 8,000 substances called flavonoids, a class of polyphenols present in all types of fruits and vegetables, in certain beverages such as beer, wine or even in other foods such us cocoa. In the year 1930, thanks to the research that the scientist Albert Györgyi carried out with red peppers (Capsicum annuum), he managed to determinate the biological activity of vitamin C (ascorbic acid). Since then, the growing study of flavonoids and their structures have allowed us to characterize this group as one of the most important due to its pharmacological activity such us antioxidants, antidiabetic, anti-inflammatory, anticancer, among many others. All this leads to an in-depth study of these substances since they form a fundamental pillar for our health.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleTras los pasos de Györgyi: descubrimiento de los polifenoles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordPolifenoles
dc.subject.keywordFlavonoides
dc.subject.keywordCapsicum annuum
dc.subject.keywordAntioxidantes
dc.subject.keywordÁcido ascórbico


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