Manual de Prácticas de Laboratorio. Aguas de Consumo Humano, Vigilancia y Control de Calidad
Fecha
2018Resumen
Este manual va dirigido a alumnos de la asignatura de “Aguas de Consumo Humano. Vigilancia y Control de Calidad” del Máster de Seguridad y Calidad de los Alimentos de la Universidad de La Laguna (ULL). En primer lugar, se recogen las normas de laboratorio a seguir por parte del alumnado para garantizar la seguridad dentro del laboratorio. A continuación, se encuentra el material de laboratorio más común, para que el alumnado se familiarice con el material que posteriormente usará en cada una de las prácticas. Seguidamente, se establecen indicaciones para la preparación de disoluciones. El presente manual contiene 10 prácticas de laboratorio diseñadas para que los alumnos adquieran destrezas y habilidades en la determinación de parámetros físico – químicos en aguas de consumo humano. Cada práctica consta de una breve introducción y los objetivos, así como el material y los reactivos necesarios, el procedimiento a seguir y, por último, unas cuestiones que el alumnado deberá responder para asegurar el entendimiento de la práctica realizada. Por último, se incluyen diversos anexos, como el Anexo I en el que se encuentran los valores de ingesta recomendada y máxima de diferentes elementos determinados en las prácticas. El Anexo II, que recoge los valores paramétricos establecidos en el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano. Y, por último, el Anexo III que contiene una tabla periódica. La información y el material que contiene este manual son de gran utilidad especialmente para el profesorado de la Universidad de La Laguna, aunque puede ser usado por el alumnado como información complementaria.