La viabilidad de una granja de pollos para carne ecológica
Author
Romanazzi, TanjaDate
2023Abstract
La carne de pollo es muy popular, es la carne más consumida en el mundo. Pero la producción
convencional causa muchos problemas. Las razas híbridas tienen varios problemas de salud y la cría no
corresponde en absoluto a las necesidades naturales. Las mega granjas producen muchos nitratos y
amoniaco y con eso contaminan la tierra, el aire y el agua. El elevado uso de antibióticos pone en peligro
nuestra salud. La alta concentración y globalización del mercado conlleva largos transportes. En
conjunto, está claro que los costes ocultos de la producción avícola convencional son enormes.
Por eso, la avicultura ecológica es un enfoque importante para mejorar el bienestar animal, para mitigar
las causas del cambio climático y aumentar el grado de autosuficiencia de las islas. Por desgracia, las
condiciones para ello no son fáciles y mientras ya existen varias fincas para la producción de huevos
ecológicos, la producción de carne de pollo está aún en pañales. Hasta la fecha, solo existe una
explotación de pollo ecológico en Gran Canaria.
En este trabajo se considera la viabilidad de la producción ecológica de pollos en la isla de Tenerife. En
primer lugar, se analizan las condiciones y los problemas de la región. Después se profundiza en los
distintos aspectos de la avicultura ecológica, como la elección de la raza, los métodos de cría, la
alimentación, el sacrificio, las posibles combinaciones con otras explotaciones y las ventas. Se
presentan alternativas y se consideran según la viabilidad y la rentabilidad.
A continuación, se presenta la finca “La Jara” como ejemplo concreto y se calcula la rentabilidad de una
primera explotación de 80 pollos. Después de una evaluación de este ejemplo se presenta una
planificación para una expansión de la avicultura en esta finca.