Hábitos de vida saludables entre el personal docente e investigador de la Universidad de La Laguna
Author
García Socas, PaulaDate
2024Abstract
Introducción: La docencia es una profesión exigente que puede desencadenar en patologías a nivel físico y psicológico. Es importante determinar los hábitos de vida de los docentes con el fin de aumentar su calidad de vida. El presente estudio se ha centrado en los hábitos alimentarios, incidiendo en la Dieta Mediterránea, y en la actividad física. Objetivos: Analizar los hábitos de vida saludables del personal docente e investigador de la Universidad de La Laguna (ULL). Metodología: Se ha realizado un estudio observacional descriptivo transversal. Los datos recogidos se han determinado con cuestionarios validados como son: Cuestionario PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), Cuestionario de Frecuencia de Consumo De Alimentos (FFQ) y Cuestionario Internacional de actividad física (IPAQ). Resultados: La muestra de población de estudio ha sido de 169 profesores y profesoras de la ULL. Se determinó que la media de Índice de Masa Corporal (IMC) en el total de la muestra se situaba dentro del rango de sobrepeso y que no existían diferencias significativas entre ambos sexos. En cuanto a la adherencia a la Dieta Mediterránea, se determinó que mitad del profesorado no presentaba adherencia (47,9%). En cuanto a la FFQ, se ha observado que la mayoría del profesorado no sigue las recomendaciones de consumo de algunos grupos de alimentos como los lácteos o el pescado, pero sí cumplen con las recomendaciones de consumo de otros grupos de alimentos como los frutos secos o las legumbres. Finalmente, se determinó que la mayoría del profesorado realizaba actividad física intensa (40,8%) y moderada (37,7%). Conclusiones: Se puede concluir que el profesorado de la ULL no presenta unos hábitos de vida saludables y que deberían mejorar sus patrones alimentarios para adaptarse a las recomendaciones de los expertos en salud. Introduction: Teaching is a demanding profession that can trigger pathologies on a physical and psychological level. It is important to determine the lifestyles of teachers in order to increase their quality of life. Among these habits, this study has focused on eating habits, focusing on the Mediterranean Diet and physical activity. Objectives: To analyze the healthy lifestyles of the teaching and research staff of the University of La Laguna (ULL). Methodology: A cross-sectional descriptive observational study was carried out. The data collected were determined with validated questionnaires such as: PREDIMED Questionnaire (Prevention with Mediterranean Diet), Food Frequency Questionnaire (FFQ) and International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Results: The study population sample consisted of 169 professors of the ULL. It was determined that the mean Body Mass Index (BMI) in the total sample was within the overweight range and that there were no significant differences between the sexes. In respect of adherence to the Mediterranean Diet, it was determined that half of the teachers did not have adherence (47.9%). Regarding the FFQ, it has been observed that the majority of teachers do not follow the consumption recommendations for some food groups such as dairy or fish, but they do follow the consumption recommendations for other food groups such as nuts or legumes. Finally, it was determined that the majority of teachers engaged in intense (40.8%) and moderate (37.7%) physical activity. Conclusion: It can be concluded that ULL teachers do not have healthy lifestyle habits and they should improve their eating patterns in order to adapt to the recommendations of health experts.