Estudio analítico del cultivo de la papa en la isla de Gran Canaria
Autor
Garcia Santana, AntonioFecha
2024Resumen
La papa es uno de los cultivos de mayor importancia en la agricultura de la
isla de Gran Canaria junto al plátano y el tomate. El cultivo de la papa es
predominante sobre todo en las cotas altas y medianías del norte de la isla, al ofrecer éstas las condiciones edafoclimatológicas más óptimas para su desarrollo. La superficie de cultivo que se destina a la papa supone anualmente más de 1.000 hectáreas de suelo agrícola. Es por estas razones por las que es necesario conocer el sector papero de la isla y los agentes que intervienen en él, a la vez que estudiar el manejo agronómico del cultivo. Para la recopilación de la información obtenida en este trabajo, se han llevado a cabo entrevistas semiestructuradas a veintidós
agricultores de los principales municipios productores de papa, tres presidentes
de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFHs) y dos
técnicos comerciales de las empresas de semillas que comercializan las variedades que se cultivan en la isla. Los resultados obtenidos muestran que la superficie destinada al cultivo de la papa en Gran Canaria ha decrecido, aunque en los últimos años se ha producido cierta estabilidad. Las labores de cultivo son muy similares entre todos los agricultores entrevistados. Existe una concienciación general en el sector de la importancia de las medidas de control y combate de las principales plagas y enfermedades. Las variedades de papa predominantes en la isla son las de piel blanca o piel blanca con ojos rojos. Los principales problemas que afronta el sector son: la falta de relevo
generacional, obtener un precio por encima de los costes de producción,
encontrar innovaciones en las técnicas de cultivo que permitan disminuir los
costes de producción con el fin de ser más competitivos, y las plagas y enfermedades, en especial la polilla guatemalteca. The potato is one of the most important crops in the agriculture of the island
of Gran Canaria alongside the banana and tomato crops. Potato cultivation is
predominant especially in the high and middle elevations of the north of the
island, because these offer the most optimal soil and climate conditions for its
development. The area under potato cultivation amounts to more than 1,000
hectares of agricultural land per year.
It is for these reasons that it is necessary to know the organization of the
potato sector of the island and the agents involved in it, while studying the
agronomic management of the crop. To compile the information obtained in this
study, semi-structured interviews were conducted with: 22 farmers from the main
potato-producing municipalities, three presidents of fruit and vegetable producer
organizations and two commercial technicians of the varieties grown on the
island.
The results show that the area under potato cultivation in Gran Canaria has
decreased in recent years, although there has been some stability in recent
years. Cultivation work is very similar among all the farmers interviewed. There
is a general awareness in the sector of the importance of measures to control
and combat major pests and diseases. The predominant potato varieties on the
island are white-skinned or white-skinned with red eyes.
The main problems facing the sector are: the lack of generational renewal,
obtaining a price above the production costs, finding alternative innovations in
cultivation techniques that allow to reduce production costs in order to be more
competitive, and pests and diseases, especially the Guatemalan Moth.