Presiones de partes interesadas y eco-innovación en hoteles de México
Date
2024Abstract
El objetivo de esta investigación es analizar el impacto de distintos tipos de presiones
ejercidas por las partes interesadas en la implementación de eco-innovaciones, mediante una
metodología cuantitativa se aplicó un cuestionario estructurado a gerentes, propietarios o
administradores de 70 hoteles de playa en Bahías de Huatulco y Cancún, México. A partir de un modelo de
ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM); los resultados muestran que la
presión de mercado, competidores y clientes influyen en la eco-innovación. La contribución radica en el
papel de la presión de las partes interesadas en la ecoinnovación, especialmente desde el punto de vista
de los clientes y los competidores. En conclusión, la eco-innovación surge como respuesta del hotel a los
requerimientos de las partes interesadas, y facilita la obtención de ventajas competitivas y mejores
desempeños. La recomendación es fortalecer una combinación entre los instrumentos de comando y
control con los de política fiscal y subsidios de acuerdo con las necesidades de los hoteles. The objective of this work is to analyse the impact of different types of pressure exerted by the
interested parties in the implementation of eco-innovations. Using quantitative methodology, a structured
questionnaire was applied to managers, owners or administrators of 70 hotels in Bahías de Huatulco and
Cancun, Mexico. From a partial least squares structural equation model (PLS-SEM), the results show that the
pressure of the market, competitors and clients influence eco-innovation. The contribution lies in relation to
the role of stakeholder pressure in eco-innovation, particularly from the point of view of customers and
competitors. In conclusion, eco-innovation arises as a hotel response to the requirements of the interested
parties and facilitates obtaining competitive advantages and better performance. The recommendation is to
strengthen a combination of command-and-control instruments with those of fiscal policy and subsidies
according to the needs of the hotels.