De sin vergüenza a sinvergüenza: caso de estudio entre cliente-hostelero en apartamentos turísticos
Fecha
2025Resumen
Las relaciones entre los miembros de un grupo social/cultural han sido tema de estudio durante
décadas, siendo la vergüenza uno sentimiento principal generado a partir del incumplimiento de unas normas
previamente establecidas, que varían de una sociedad y generación a otra. Dada la flexibilización de valores
éticos, la cultura del quejarse y el intercambio de opiniones, la vergüenza parece haberse diluido en varios
ámbitos, especialmente en la rama de la hostelería, provocando beneficios para el cliente y generando
sentimientos negativos para el empresario. El objetivo del estudio fue analizar la estrecha relación entre la no
vergüenza y la generación el vocablo ser un sinvergüenza. El instrumento de investigación empleado para la
recogida de datos fue un cuestionario basado en la escala de Likert con 5 posibilidades de respuesta en
relación con las hipótesis de este estudio y una pregunta de opinión lanzada por un grupo de WhatsApp. Con el
método basado en el modelo de ecuaciones estructurales (SEM-PLS), se recopilaron un total de 116 respuestas
de proveedores de servicios de hostelería. Los resultados revelaron que el no tener vergüenza beneficia a los
huéspedes a la hora de conseguir servicios extra sin embargo, se genera un vocablo negativo entre los
hosteleros. Relationships between members of a social/cultural group have been a topic of study for decades, with
shame being one main feeling generated from non-compliance with previously established norms, which may
vary from one society and generation to another. Due to a fall in ethical values, the culture of complaints and the
exchange of opinions, shame seems to have been diluted in several industries, especially hospitality, and
therefore it has generated benefits for the client and negative feelings for the hotelier. The aim of this study was
to analyse the close relationship between having no shame and calling someone shameless. The research
instrument used for data collection was a questionnaire based on the Likert-scale with 5 response possibilities in
relation to the hypotheses of this study and questions sent to a Whatsapp group. Through the method based on
the structural equation model (SEM-PLS), a total of 116 responses from hoteliers were collected. The results
revealed that not being ashamed to request extra services benefits guests, however it generates a negative word
among hoteliers when referring to guests.