Proceso histórico de Firgas (Gran Canaria): territorio y arquitectura, siglos XV-XX
Author
López García, Juan SebastiánDate
2016Abstract
Después de la conquista de Gran Canaria (1483) se produce una nueva organización del territorio insular, donde los repartimientos de tierras y la introducción del cultivo de la caña de azúcar fueron fundamentales. Firgas posee en el siglo XVI un importante ingenio azucarero, propiedad de Tomás Rodríguez de Palenzuela, quien también funda la ermita de San Juan de Ortega. En el siglo XVII se construye el convento dominico, dentro de la jurisdicción eclesiástica de San Juan de Arucas, a la cual perteneció Firgas hasta el siglo XIX. Otros cambios importantes en el territorio son la creación del municipio en 1835 y la erección de la parroquia de San Roque en 1844. En su proceso histórico, Firgas ha tenido la siguiente secuencia: núcleo azucarero de escaso desarrollo, núcleo conventual no parroquial, cabecera municipal no parroquial y cabecera municipal y parroquial. Firgas was in the fifteenth century the location of an important sugar mill («ingenio azucarero») owned by Tomás Rodriguez de Palenzuela, who also founded the chapel of San Juan de Ortega. The Dominican convent was built in the seventeenth century, within the ecclesiastical jurisdiction of San Juan de Arucas to which Firgas belonged until the nineteenth century. The creation of the municipality and the building of the parish of San Roque in 1844 were other important changes in the territory. Thus Firgas went through a historical sequence with the following stages: it starts as a sugar producing centre with scarce development, then becomes a convent centre without a parish and finally gets to the stage of municipality head, first without and later with a parish of its own.