Ensayo de tres variedades de pimiento, Capsicum annuum L. de tipo Lamuyo en dos tipos de invernaderos y en distintos sistemas de cultivo
Author
Rodríguez Pérez, NéstorDate
2017Abstract
Este ensayo se realizó en la isla de Tenerife en concreto en el municipio de
la Laguna en las instalaciones de La Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
(EPSI) (Sección de Ingeniería Agraria). Se decidió realizar el siguiente ensayo
con el fin de analizar agronómicamente tres variedades de pimientos tipo
Lamuyo. Se cultivaron las variedades Barberito F1, Perla F1 y Lamuyo F1 en
dos tipos de invernaderos uno de cristal y otro de plástico. Para el semillero se
utilizó dos tipos de sustratos: turba y turba + perlita (1:1) siendo los porcentajes
de germinación muy similar en ambos sustratos, dándose mayor porcentaje en
turba con un 94% mientras que en turba + perlita un 90%. El trasplante se
realizó en dos sistemas de cultivo diferentes, uno en lana de roca y otro en
tierra. Con un diseño experimental de bloques completos al azar con tres
repeticiones (bloques) y plantas borde. Se realizan las labores oportunas,
transcurriendo sin graves incidencias hasta la recolección. Para el estudio
estadístico se empleó un análisis de la varianza, separándose las medias
mediante el Test de Tukey y en cuanto a la comparación entre invernaderos se
ha empleado la T de Student. Los resultados de los valores estudiados
refiriéndonos a las tres variedades fueron muy similares en el peso, diámetro,
altura de plantas, rendimiento, calibres y destrío. Destacar que hubo diferencia
estadísticamente significativa en la longitud de los frutos siendo la variedad
Barberito F1 superior a las demás variedades. Respecto a los invernaderos si
se obtuvo diferencia significativa en todos los parámetros exento en el
diámetro, obteniéndose mayores valores en el invernadero de plástico.
Ensayo de tres variedades de pimiento (Capsicum annuun L.) tipo Lamuyo en dos tipos de
invernaderos y en distintos sistemas de cultivo. This essay was carried out on the island of Tenerife in particular in the
municipality of La Laguna in the facilities of the Higher Polytechnic School of
Engineering (EPSI) (Agrarian Engineering Section). It was decided to carry out
the following test in order to agronomically analyze three varieties of Lamuyotype
peppers. The varieties Barberito F1, Perla F1 and Lamuyo F1 were
cultivated in two types of greenhouses one of glass and another one of plastic.
For the seedbed, two types of substrates were used: peat and peat + perlite (1:
1), the germination percentage being very similar in both substrates, giving a
higher percentage in peat with 94% while in peat + perlite 90%. The transplant
was performed in two different culture systems, one in rock wool and another in
normal soil. With an experimental design of complete random blocks with three
replicates (blocks) and edge plants. Timely work is carried out, without serious
incidents until the harvest. For the statistical study, an analysis of the variance
was used, the means being separated by means of the Tukey test, and the
Student's T was used for the comparison between greenhouses.. The results of
the studied values referring to the three varieties were very similar in weight,
diameter, height of plants, yield, calibres and destrío. Note that there was a
statistically significant difference in the length of the fruits being the Barberito F1
variety superior to the other varieties. Regarding the greenhouses if a significant
difference was obtained in all parameters exempt in diameter, obtaining higher
values in the plastic greenhouse.