La microbiología predictiva en la industria cárnica.
Date
2018Abstract
The predictive microbiology, is a tool used in the meat industry, with the purpose of to
improve the quality and safety of meat products.
While is it true that food safety it has increased in the last years thanks to the advances
in food tecnology, production and conservation techniques, microbiology, etc., periodically
published data from agencies such us, OMS, FAO, or regional bulletins in Spain, make us
rethink, the necesity of finding new methods that to assure an adequate food security.
This models, have been applied with succes in the meat industry, allowing us to easily
determinate, the usefull life of meat products, upgrade the safety during, procesing,
elaboration and packaging of the meat through the application of HACCP.
In summary, the predictive microbiology, has become an important tool in the in the
research of preventacion and action given the risk associated with certain microbiological
hazards in the meat industry. La microbiología predictiva, es una herramienta usada en la industria cárnica, con el
fin de mejorar la calidad y seguridad de los productos cárnicos.
Si bien es cierto que la inocuidad de los alimentos se ha incrementado en los últimos
años gracias a los avances en tecnología de los alimentos, técnicas de producción y
conservación, microbiología, etc., los datos publicados periódicamente por organismos como
la OMS, la FAO, o los boletines regionales en España, hacen replantearnos la necesidad de
encontrar nuevos métodos que garanticen una adecuada seguridad alimentaria.
Estos modelos, se han aplicado con éxito en la industria cárnica, permitiéndonos
determinar con mayor facilidad parámetros como, la vida útil de los productos cárnicos,
mejorar la seguridad durante el procesado, elaboración y empaquetamiento de las carnes,
mediante la aplicación de los APPCC, etc.
Dicho esto, la microbiología predictiva, se ha convertido en una herramienta muy útil
en el campo de prevención y actuación ante el riesgo asociado a determinados peligros de
origen microbiológico en la industria cárnica.