Estudio de eficiencia energética con energía renovable para la fermentación del yogur
Author
Felipe Lorenzo, DanielDate
2015Abstract
En el estudio se especificaron los diferentes pasos y fases a ejecutar en
la fabricación del yogur firme. Se procedió a realizar una descripción de las
distintas técnicas de producción de calor a través de las cuales se mantiene
constante la temperatura en la cámara de incubación donde se lleva a cabo la
fermentación láctica, fase fundamental en la elaboración del producto. Se
comparó la eficiencia energética del procedimiento tradicional basado en la
generación de calor por medio de resistencias eléctricas, frente a energías
renovables, como son las bombas de calor y la energía solar térmica. Los
resultados manifiestan que el sistema más rentable energética y
económicamente es el método con bombas de calor.
Palabras claves: yogur, fermentación láctica, cámara de incubación, energía
renovable, bomba de calor, energía solar térmica, estudio de eficiencia
energética. The study specifies various steps and stages in the production of yogurt.
It proceeded to make a description of different techniques of heat production
through which temperature is kept constant in incubation chamber where it
performed lactic fermentation, key stage in development of the product. Energy
efficiency is a traditional method based on the generation of heat by means of
electric resistances. On the other hand, renewable energy was analyzed such
as heat pumps and solar thermal. This renewable method and traditional
method were compared. The results showed that heat pumps are more efficient
and economic than other methods analyzed.