Estudio de la ecofisiología de la viña (cv. Listán negro) y la respuesta fisiológica y productiva al estrés hídrico en las distintas etapas de su cultivo
Author
Rodríguez Alonso, JorgeDate
2015Abstract
Se realizó un ensayo para evaluar la respuesta de la vid, cv. Listán negro, a
diferentes tratamientos de estrés hídrico a viñas. La experiencia se ejecutó en
los campos de la Escuela Superior de Ingeniería Agraria de la Universidad de
La Laguna. Para ello, fueron suministrados cuatro tratamientos, el control (sin
estrés) y tres con restricciones en el suministro de agua a través del riego en
distintas etapas del cultivo.
Los parámetros evaluados fueron la respuesta fisiológica (tasa transpirativa,
fotosíntesis, potencial de agua en hoja, fluorescencia de clorofila) y productiva
(peso de cosecha y calidad de la misma). Además Se llevó a cabo una
microvinificación para valorar los vinos procedentes de cada tratamiento. El
desarrollo del cultivo se vio afectado por un gran ataque de oídio que alteró la
cosecha de uva. No se observaron diferencias significativas entre tratamientos
para los parámetros estudiados.
Estudio de la ecofisiología de la viña (cv. Listán negro) y la respuesta fisiológica y productiva al estrés hídrico
en las distintas etapas de su cultivo. An experiment was carried out to evaluate the answer of the vine, c.v Listán
negro, to different traetments of vines water stress. The experiment was
observed in the fields of Escuela Superior de Ingeniería de la Universidad de La
Laguna (Advanced School of Agricultural Engineering of La Laguna University).
Four treatments were aplied, the control one (without stress) and three others
with restrictions in the water supply by means of watering in different phases
stage of growing.
The physiological reaction (the transpiration rate, Photosynthesis, potencial of
water in Leaf, flourescence of chlorophyl) and the productive answer (weight of
the harvest and its quality) were assesses estimated. A microfermentation to
value appreciate the different wines from each treatment was put into effect.
The development of the cultivation was affected by an attack of oidio, which
modified the grape harvest. Signicant differences among the treatments for the
studied parameters were not observed found.