RT info:eu-repo/semantics/article T1 Rutas Gastronómicas y Desarrollo local: un ensayo de conceptualización en Cataluña T2 Gastronomic Routes and Local Development: An Essay of Conceptualization in Catalonia A1 Jeambey, Zeinab K1 Producto alimentario K1 Productor K1 Rutas gastronómicas K1 Turismo gastronómico AB Las rutas gastronómicas estimulan el desarrollo local sostenible de zonas agrícolas, atrayendohacia ellas un turismo de calidad. Cataluña promociona varias rutas gastronómicas que, sin embargo,carecen de estructura y contenido coherente. En este trabajo, se consultó a expertos en el ámbito de turismo ygastronomía sobre su percepción de lo que debe ser una ruta gastronómica que contribuya al desarrollo local.Según ellos, no existen en Cataluña pautas que rijan su diseño y funcionamiento. Una ruta gastronómicase define como un producto turístico estructurado que contribuye al mantenimiento del paisaje, la difusiónde la cultura local, el desarrollo económico y el posicionamiento del territorio. Clave para su éxito es suorganización, la coherencia del discurso y las responsabilidades de los agentes involucrados. Se valora elpapel del productor. Se recomienda la estandarización de la definición de ruta gastronómica y la elaboraciónde pautas para su diseño y su estructuración. PB Universidad de La Laguna. Servicio de Publicaciones SN 1695-7121 YR 2016 FD 2016 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/11367 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/11367 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 04-may-2024