RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Azúcar oculto y salud A1 Herrera Marrero, Míriam A2 Grado En Enfermería K1 Azúcar oculto K1 Azúcar añadido K1 Ingesta de azúcares K1 Azúcares K1 Azúcar oculto K1 Azúcar añadido K1 Ingesta de azúcares AB Existen varios artículos de evidencia científica que demuestran los beneficios que aportauna alimentación saludable y reducida en azúcares añadidos. Los azúcares ocultos sonuno de los problemas fundamentales en el descontrol de la ingesta diaria de azúcaresen la población actual, aumentando en un 12% en la última década. Una ingestasobrecargada de azúcares contribuye al desarrollo de enfermedades no transmisiblescomo el sobrepeso y la obesidad, además de aumentar el riesgo a padecer diabetes oenfermedades cardiovasculares entre otras.El objetivo general es desarrollar y evaluar un programa de intervención educativa a losestudiantes del Instituto de San Sebastián de La Gomera en los que se valorarán losconocimientos sobre los azúcares en alimentos y bebidas, determinar la ingestadietética y efectos en la salud.El diseño de estudio que se empleará será de tipo prospectivo, analítico y longitudinal.En un primer contacto con los estudiantes se realizará una valoración inicial a través deun cuestionario que incluye variables sociodemográficas, conocimientos sobre azúcarespresentes en los alimentos, azúcares ocultos, ingesta dietética, recomendaciones yefectos en la salud, luego se llevará a cabo una intervención enfocada a la educaciónsanitaria y una post-intervención donde se evaluarán los resultados obtenidos. Para elanálisis de datos se dispondrá del paquete estadístico SPSS 25.0 YR 2020 FD 2020 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20273 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20273 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 19-may-2024