RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Soporte nutricional precoz y presencia de diabetes mellitus como factores de pronóstico clínico en pacientes con ictus A1 Jimena Santos, Antonio A2 Grado En Medicina K1 Ictus K1 Diabetes mellitus K1 Pronóstico K1 Mortalidad K1 Soporte nutricional AB El estado nutricional de los pacientes con ictus impacta sobre elpronóstico de la enfermedad, cobrando especial relevancia diversos aspectosrelativos al soporte nutricional. La evidencia bibliográfica disponible no muestradatos rotundos sobre el tipo de nutrición o el mejor momento para suinstauración.El objetivo del presente estudio recae en el análisis de la intervenciónnutricional sobre la evolución clínica de los pacientes afectos de ictus, así comola influencia de la diabetes mellitus en el momento del evento.Se lleva a cabo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en90 pacientes diagnosticados de ictus. Se recopilan los parámetros nutricionalesde pliegue tricipital (PT), circunferencia del brazo (CB), circunferencia musculardel brazo (CMB), albúmina, colesterol total, así como comienzo del soportenutricional y la presencia de diabetes mellitus. Se analiza la prevalencia dedesnutrición durante el ingreso hospitalario a través de los parámetros decodificación de la SENPE-SEDOM. Se valora el grado de afectaciónneurológica mediante la escala NIHSS (National Institute of Health StrokeScale) al ingreso y al alta. Se identifica la mortalidad intrahospitalaria, laestancia mediana y el déficit neurológico al alta como factores pronósticos.Resultados: edad de 71,58 ± 11,85 años; 52,2 % de varones y 47,8 % demujeres. Presencia de DM: 44,4 %. Media de parámetros nutricionales: PT:17,9 ± 6,9 mm; CB: 29,3 ± 3,2 cm; CMB: 23,8 ± 2,9 cm; albúmina: 3,53 ± 0,4g/dl; colesterol total: 162,3 ± 42,8 mg/dl; linfocitos: 1738 ± 895/mm3. Se detectóuna prevalencia de desnutrición del 54,1% (43,31-64,93). Se inició el soportenutricional enteral a los 6,85 ± 8,04 días del evento agudo. Se identificaroncomo marcadores de peor pronóstico los siguientes: retraso en el inicio delsoporte nutricional superior a 7 días y la presencia de diabetes mellitus.La demora en el inicio del soporte nutricional se relacionó con un peorpronóstico clínico. La presencia de diabetes mellitus se identifica con un mayorgrado de déficit neurológico al alta. YR 2020 FD 2020 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20327 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20327 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 14-may-2024