RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Alimentos ecológicos A1 Rodríguez Chávez, Roberto David A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos K1 alimentos ecológicos K1 calidad nutritiva K1 calidad sensorial K1 calidad higiénicosanitaria K1 salud AB Cada vez más, los alimentos ecológicos son una alternativa a los alimentosconvencionales existiendo una tendencia creciente, promovida por unos hábitos saludables, unapercepción de mayor calidad de los mismos, y la creencia de que su consumo posee propiedadessaludables.En este trabajo se realiza una revisión de las últimas investigaciones en las que secompara la calidad nutricional, sensorial e higiénico-sanitaria de los alimentos ecológicos y losconvencionales, tanto de origen vegetal como animal y también su efecto sobre la salud.Las diferentes revisiones sugieren una ligera mejora del valor nutricional sólo enaspectos como un perfil de ácidos grasos deseable y mayor contenido en vitamina C, siendoaún inconsistentes sobre el resto de los parámetros nutricionales. Por otra parte se evidencia, anivel general, una menor presencia de agroquímicos aunque un mayor riesgo de contaminaciónmicrobiológica como consecuencia de determinadas prácticas agrícolas.Respecto del consumo de alimentos ecológicos y su impacto en la salud humana,diversos estudios sugieren una reducción del riesgo a sufrir ciertos tipos de patologías, perodichos estudios siguen siendo poco consistentes. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22986 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22986 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 04-may-2024