RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Nutrición y covid-19 A1 Estévez Méndez, Claudia A2 Grado En Farmacia K1 Nutrition K1 COVID-19 K1 Reviews K1 Nutrición K1 covid- 19 K1 Dieta mediterránea K1 Nutracéuticos AB La pandemia generada por la COVID-19 irrumpió de manera abrupta en lasociedad, provocando que se instaurara el estado de alarma en España el 14 demarzo de 2020 al 9 de mayo de 2021. Los pacientes en estado grave sufren elsíndrome de tormenta de citoquinas, caracterizado por una respuestainflamatoria exacerbada que puede causar el síndrome respiratorio agudosevero (SDRA). Es bien conocido que, la gravedad del desarrollo de lainfección por SARS-CoV-2 está vinculada al estado nutricional de lospacientes, siendo la obesidad, diabetes e hipertensión los principales factoresde riesgo. Por ello, es de vital importancia conocer las conductas alimentarias ynutrientes que pueden prevenir u ofrecer un mejor pronóstico en el transcursode la enfermedad.La dieta mediterránea por su carácter antinflamatorio y modulador del sistemainmunitario se consolida como una herramienta básica en la prevención ytratamiento de la COVID-19. Una de las ventajas del empleo de componentesalimentarios nutrientes o no, es el hecho de usar sustancias naturales que,usualmente, presentan un elevado perfil de seguridad. En este sentido, elestudio de componentes alimentarios capaces de estimular el sistema inmune seha incrementado. Dentro de ellos, el zinc, las vitaminas C y D, y algunospolifenoles parecen prometedores para el manejo de la COVID-19. Asimismo,la demanda de ciertos nutracéuticos como: el jengibre, las setas shiitake, elpropóleos de abeja y las bayas de saúco están siendo motivo de estudio por sussupuestas propiedades beneficiosas. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24050 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24050 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 05-may-2024