RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evidencias científicas del aporte que el consumo de vino tiene sobre la salud. A1 Santana Trujillo, Zulay Maria A2 Grado En Farmacia K1 Vino K1 Salud K1 Paradoja francesa K1 Resveratrol K1 Dieta mediterránea AB El vino es un compuesto que se obtiene de la fermentación alcohólica total oparcial y de la transformación maloláctica del zumo de uvas maduras por acción delevaduras.Esta bebida ha estado presente en el día a día de la sociedad desde hace más de6000 años. Se le ha atribuido múltiples propiedades terapéuticas y beneficios sobre lasalud. Estos supuestos beneficios comenzaron a estudiarse con el surgimiento de la“Paradoja Francesa”, que asocia un consumo moderado de alcohol con una menorincidencia de enfermedades cardiovasculares.Entre los componentes del vino, se descubrieron efectos positivos del resveratrolen la longevidad, lo que incentivó la realización de más estudios al comprobar que estepolifenol era al que se le asociaba una mayor cantidad de beneficios por su acción enpatologías como el cáncer, la diabetes mellitus, la aterosclerosis y algunas enfermedadesde carácter neurodegenerativo. Aunque, por otro lado, como tal bebida alcohólica,también se encuentran descritos en la bibliografía, potenciales efectos nocivos para lasalud propios del consumo de alcohol. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24603 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24603 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 01-may-2024