RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Determinación de fluoruros en bebidas infantiles. Evaluación del riesgo tóxico. A1 Cerdán Pérez, Santiago A2 Grado En Medicina K1 Zumos K1 Néctares K1 Riesgo tóxico K1 Fluoruro AB El consumo de zumos y néctares es un hábito popular en la población, en especial, porparte de la población pediátrica y los adolescentes. Al estar constituidos mayoritariamentepor agua, suponen una fuente dietética de fluoruros. El fluoruro (F-) en puede tenernumerosos beneficios para el ser humano. Sin embargo, cuando los aportes en edadestempranas son elevados se corre el riesgo de padecer determinadas patologías como lafluorosis dental. Se determinó el contenido de Fen 62 muestras de diferentes tipos dezumos (marcas, sabores, ecológicos, convencionales) adquiridos en grandes superficiescomerciales de Tenerife mediante potenciometría con electrodo selectivo de fluoruros.La concentración media global fue de 0,52±0,47 mg F-/L. Considerando el consumo deuna a tres raciones (1 ración = 0,2 L), se calcularon las ingestas diarias admisibles (IDA)en base a los valores establecidos por Institute of Medicine of Medicine (IOM). Seobservó una gran variabilidad en cuanto a los aportes dietéticos de estos productos. Engeneral, la contribución a la IDA para niños/as fue superior al 10% con una sola raciónen niños/as pequeños, llegando incluso con tres raciones a superar en algunos casos loslímites máximos admisibles establecidos. Los zumos son una fuente dietética de fluoruroy, por lo tanto, su consumo por parte de la población infantil debe ser controlado y, enalgunos casos, se recomienda evitar su consumo. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27136 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27136 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 31-may-2024