RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Escherichia coli enterohemorrágica en alimentos listos para consumo A1 Ramos Rodríguez, Héctor A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB Escherichia coli enterohemorrágica (ECEH) es una bacteria patógena de origenintestinal que se transmite principalmente por consumo de alimentos listos paraconsumo (ALPC). Las verotoxinas producidas por ECEH son capaces de producir enhumanos enfermedades tan graves como son la colitis hemorrágica y el síndromehemolítico urémico (SHU). En Europa y Norteamérica, E. coli O157:H7 es el serotipoprevalente en los brotes recientes asociados a ALPC, principalmente por consumo de lasensaladas de hojas verdes. La colonización de los ALPC por ECEH se ve favorecida porsu capacidad para internalizarse en los tejidos de vegetales y para formar biofilms en lasuperficie de alimentos y su entorno de procesado. Las principales medidas deprevención de la transmisión de ECEH pasan por evitar el contacto con materia fecal,mantener la integridad física de los vegetales, llevar a cabo buenas prácticas de higienesy la aplicación de tratamientos combinados de conservación que sean eficaces y que noafecten a las propiedades organolépticas de los ALPC. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28184 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28184 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 21-may-2024