RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio comparativo de variedades de pimiento de color (Capsicum annuum L.) en un invernadero de cristal en La Laguna. A1 Pérez Déniz, Juan Diego A2 Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural K1 Pimientos K1 Capsicum annuum AB En este estudio se compara dos variedades de pimiento amarillo, Amarelod’asti y Quadrato d’asti giallo, con una variedad tradicional, Yolo wonder, decolor rojo. El ensayo se llevó a cabo, en las instalaciones de la Sección deIngeniería Agraria de la Escuela Superior de Ingeniería, de la Universidad de LaLaguna en Tenerife, Islas Canarias. Primero se evaluó la germinación, para ellose hicieron semilleros en bandejas de poliestireno expandido, utilizando comosustrato una mezcla de turba y perlita, a razón 1:1. El mayor porcentaje degerminación se obtuvo con Amarelo d´asti con un 87,50%, seguido de YoloWonder con un 41,35% y finalmente la variedad Quadrato d’asti giallo, con unvalor de 29,81%. Transcurrida la fase de semillero, las plantas se trasplantaron aun invernadero de cristal siguiendo un diseño estadístico de bloques al azar, a unmarco de plantación de 0,5 x 1 m2. A lo largo del cultivo se hicieron las laboresoportunas y al llegar la recolección, se procedió a tomar datos de los parámetrosque permiten evaluar la producción, peso, longitud, diámetro de los frutos,rendimiento por planta y por unidad de superficie y precocidad, además delgrado de madurez mediante el estudio del color. En referencia al peso medio delos frutos, se observaron diferencias significativas entre cultivares, obteniéndose160,1 g con Amarelo d´asti, 158,2 g con Yolo wonder y152,3 g con Quadratod’asti giallo. Respecto al diámetro de los frutos, hubo también diferenciassignificativas entre variedades, Yolo Wonder (8,3 cm), Amarelo d´asti (8,1 cm)y Quadrato d’asti giallo” (7,8 cm). En cuanto a la longitud de los frutos,existieron diferencias significativas entre variedades. Yolo Wonder presentó elmayor promedio (9,1 cm), seguido de Amarelo d´asti (8,8 cm) y, por último,Quadrato d’asti giallo (8,4 cm). En referencia al rendimiento por planta hubodiferencias significativas entre todas las variedades. La precocidad fue similaren todas, apareciendo los primeros frutos entre los 50-60 días, siendo la primeraen emerger Yolo wonder.9Respecto al número de frutos por variedad, podemos observar diferenciassignificativas en cada una de las variedades del estudio. La variedad con unmayor porcentaje de destrío fue Yolo wonder con 20,92% seguido de Amarelod´asti, con 19,42%, y Quadrato d’asti giallo con un 17,54%. Como se puedeobservar, no existen diferencias significativas entre los porcentajes de loscultivares. Respecto a la postcosecha, el parámetro (L*) tiene dos gruposhomólogos: por un lado, la variedad roja “2”, que es la que obtiene el menorvalor medio (32,21) y, por otro, el grupo homólogo formado por las variedadesamarillas “1” y “3”, obteniendo los mayores resultados para la “1” con 52,20.En el parámetro (a*) se encuentran diferencias significativas entre variedades: lavariedad “1” y la “3” forman un grupo homólogo, como cabía esperar ya que sonlas variedades amarillas y la variedad roja mantiene diferencias significativascon el resto y, además, es la que tiene mayor valor de a* (29.52). Y, por último,respecto al parámetro (b*) no existen diferencias significativas entre lasvariedades amarillas “1” y “3” (con valores de 46,84 y 42,39, respectivamente),pero sí entre éstas y la variedad roja “2” con 16,86. Las variedades del estudiose adaptaron a las condiciones del invernadero, salvo la Quadrato d’asti giallo,que no obtuvo los resultados esperados, con un rendimiento muy por debajo dela media comercial. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30010 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30010 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 15-may-2024