RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Epidemiología de la infección alimentaria transmitida por Virus de la Hepatitis E A1 González Torres, Aroa Isabel A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB La Hepatitis E (VHE) afecta a personas de todo el mundo y provoca importantes tasasde morbilidad y mortalidad y, especialmente a personas que viven en países en vías dedesarrollo de Asia, África y América Central, que tienen acceso limitado al aguapotable, higiene y saneamiento. En estas zonas el VHE se suele mostrar tanto en formade brotes como en casos esporádicos. En Europa y América del Norte se suelen notificarcasos puntuales.Sus principales vías de transmisión son acuática, alimentaria y zoonótica y varían segúnel genotipo y la ubicación. En las regiones endémicas, se suelen dar grandes epidemiastransmitidas por el agua, mientras que en los países industrializados, casos esporádicospor infecciones zoonóticas, normalmente a través de la cadena alimentaria.Los ensayos de detección se basan en estudios serológicos, tanto en humanos como enanimales, para detectar los anticuerpos IgG, y diagnostican una infección pasada. Laviremia es de corta duración y con este método puede detectarse hasta 14 años después.Aunque en muchos casos se trata de infecciones asintomáticas y autolimitadas, en otrasocasiones puede desembocar en una hepatitis crónica.Es especialmente más virulento en mujeres en el tercer trimestre del embarazo, lo quepuede desembocar en la muerte materna y fetal.El VHE es un problema de salud pública que afecta a los seres humanos, a los animalesy al medio ambiente. Se deben buscar medidas eficaces que contrarresten la infecciónemergente.Palabras clave: Virus de la hepatitis E, zoonosis, productos cárnicos, patógenoemergente, hepatitis crónica. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31634 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31634 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 17-may-2024