RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Caracterización del riesgo derivado de la exposición dietética a cafeína en población universitaria A1 García Magrans, Eva A2 Grado En Farmacia K1 Cafeína K1 Población universitaria K1 Consumo responsable K1 Educación en salud AB La cafeína, molécula conocida por sus efectos energizantes y psicoestimulantes, es una de las sustancias adictivas más consumidas a nivel mundial, especialmente en contextos universitarios. Está presente en diversos alimentos y bebidas, además de ciertos medicamentos siendo una molécula de gran valor comercial e industrial. Este proyecto estudia los hábitos de consumo y el conocimiento sobre la cafeína en estudiantes universitarios usando una encuesta online a 572 alumnos de diferentes universidades si bien más del 50% de los participantes estudia una titulación en Ciencias de la Salud. El 77% de los universitarios reconoce consumir cafeína. El estudio revela que las mujeres lo consumen en mayor medida, siendo el café la principal fuente dietética. Los estudiantes ingieren cafeína para mantenerse despiertos pero se enfrentan a efectos secundarios como insomnio y ansiedad, aunque el 30% de ellos declara no experimentar efectos negativos. Se observa que los consumidores universitarios de cafeína desconocen numerosos aspectos de esta sustancia entre ellos la dosis máxima recomendada. Además, durante el periodo de exámenes tres de cada cuatro universitarios reconoce aumentar el consumo. Se concluye que este grupo poblacional precisa de más formación e información sobre esta sustancia con objeto de hacer un consumo responsable y minimizar los riesgos sobre la salud a nivel del sueño y del sistema cardiovascular principalmente. YR 2023 FD 2023 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33159 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33159 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 15-may-2024