RT info:eu-repo/semantics/article T1 Gastronomía y construcción de la identidad nacional en Canarias. Un estudio de caso a partir de los recetarios del archivo Conde de Siete Fuentes (1880-1930) T2 Gastronomy and National Identity Construction in theCanary Islands. A Case Study through the Recipe Booksfrom Conde de Siete Fuente’s Archives (1880-1930)  A1 Gutiérrez de Armas, Judit K1 Recetarios K1 Nacionalismo K1 Gastronomía K1 Canarias K1 Archivo de familia K1 Condes de Siete Fuentes AB Este trabajo sigue líneas de investigación recientes sobre la utilización de la gastronomía en la construcción de las identidades culinarias nacionales en los siglos XIX y XX y presenta un estudio en relación a la construcción del tardío nacionalismo gastronómico canario. Para ello, además de analizar los libros de gastronomía nacional y local, dirigidos esencialmente a un público femenino, se propone ampliar el estudio a las propias cocinas, analizando a través los recetarios manuscritos presentes en los archivos de familia la influencia de los bestsellers culinarios en la dieta de las élites sociales de Canarias y estimando el impacto otras influencias gastronómicas como la inglesa. Además, también se analiza el ciclo de transmisión de esos saberes domésticos dentro del universo femenino de socialización. SN 1988-8457 YR 2017 FD 2017 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/35673 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/35673 DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 28-may-2024