Presencia de Staphylococcus aureus meticilino resistente en leche y sus derivados.
Autor
González Díaz, JavierFecha
2018Resumen
Staphylococcus aureus puede producir un amplio abanico de enfermedades, desde
infecciones cutáneas benignas hasta enfermedades con gran riesgo para los pacientes.
Además, es uno de los agentes más comunes de contaminación de alimentos asociados
con el consumo de leche cruda y derivados lácteos. Los principales animales productores
de leche en España son la vaca, la cabra y la oveja. Estos animales pueden sufrir mastitis
debidas a Staphylococcus aureus e incluso pueden ser producidas por Staphylococcus
aureus resistente a la meticilina (SARM) y de ahí pasar a la leche de estos animales y por
tanto, entrar en la cadena alimentaria cepas con genes que codifican resistencias a
distintos antimicrobianos.
El objetivo del trabajo ha sido estudiar la presencia de Staphylococcus aureus resistente
a la meticilina (SARM) en leche y derivados.
Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre Staphylococcus aureus resistente a meticilina
en leche y derivados, así como las medidas de prevención y control. La base de datos
consultada fue Medline a través del Pubmed.
Los resultados indican la presencia de SARM en leche de vaca, cabra y ovejas,
principalmente procedente de animales con mastitis, pero también se aíslan en animales
sanos, e incluso en granjeros. Las contaminaciones de los productos lácteos se pueden
originar por prácticas de higiene precarias, animales enfermos, uso de leche contaminada
o almacenamiento inadecuado. La presencia de SARM encontrada en la leche de los
rumiantes y por tanto, la entrada de cepas multirresistentes a través de este alimento,
indica la necesidad de aumentar las medidas de vigilancia y control en todas las etapas de
la cadena alimentaria. Staphyloccocus aureus produces a wide range of diseases, from benign to severe. It is one
of the most common agents associated with the contamination of crude milk and dairy
products. The main milk producers from Spain are cow, goat and sheep. These animals
can suffer mastitis by Staphilococcus aureus or Staphylococcus aureus methicillin
resistant (MRSA) and serve as a way to the milk, entering on the food chain, strains with
genes that codify resistance to differents antimicrobials.
The objetives of this master project was to investigate the presence of Staphilococcus
aureus methicillin resistant (MRSA) in milk and its derivates.
A bibliographic search was performed to determine the presence of Staphilococcus
aureus methicillin resistant in milk and its derivates, as well as the prevention and control
procedures. The database used was Medline throughout PubMed.
The results show presence of MRSA on cow, goat and sheep milk, mainly from animals
with mastitis, but also there were isolates from healthy animals even from farmers. The
main determinant about the contamination of the dairy products derived from precarious
higiene practices, sick animals, use of contaminated milk and unproperly storage. The
presence of MRSA found on ruminant milk and therefore the presence of multiresistant
strains in food, demostrated the importance to upgrade the security and control from the
food chain.