Estado nutricional en pacientes de edad avanzada de la Zona Básica de S/C de la Palma
Author
Díaz Díaz, IsabelDate
2020Abstract
Introducción: La nutrición es esencial para el mantenimiento de un buen estado de salud y
calidad de vida. El aumento progresivo del envejecimiento poblacional es uno de los
acontecimientos más preocupantes que se está produciendo en estos tiempos. Dentro de las
funciones más importantes de la enfermería se incluyen promover y fomentar hábitos y estilos de
vida saludables. Para intervenir adecuadamente en este sector de la población promocionando
dichos hábitos es fundamental realizar una valoración nutricional. Además, se deben estudiar
otros factores influyentes cuya modificación puede mejorar dicho estado nutricional.
Objetivo: Examinar el Estado Nutricional mediante el MNA de los pacientes de más de 65 años
que pertenecen a la Zona Básica de Salud de Santa Cruz de La Palma.
Sujetos: Se seleccionará aleatoriamente una muestra de un total de 194 personas representativa
de las personas mayores de 65 años de la zona básica de salud de S/C de la Palma.
Metodología: El estudio que se plantea es observacional y se realizará mediante el cuestionario
Mini Nutritional Assessment (MNA). Además, el estado nutricional se asociará a factores
psicosociales, personales y la adherencia a la dieta mediterránea.
Se espera identificar el estado nutricional de la población de edad avanzada de manera que permita
a los profesionales sanitarios de la Zona Básica de Salud identificar las carencias nutricionales, si
las hubiera, y en definitiva, orientar las acciones adecuadas para corregir o fomentar conductas
de salud. Introduction: Nutrition is essential for the maintenance of a good state of health and quality of
life. The progressive increase of aging in population is one of the most worrying events that are
taking place these days. Promoting and encouraging healthy habits and lifestyles are included
among the most important functions of nursing. To adequately intervene in this sector of the
population promoting such habits is essential to carry out a nutritional assessment. In addition,
other influencing factors, whose modification can improve such nutritional status, should be
studied.
Objective: To examine the Nutritional Status through the MNA of patients over 65 who belong
to the Basic Health Zone of Santa Cruz de La Palma.
Subjects: A sample of a total of 194 people representative of people over 65 years of age from
the basic health area of S / C de la Palma will be randomly selected.
Methodology: The proposed study is observational and will be carried out using the Mini
Nutritional Assessment (MNA) questionnaire. Furthermore, the nutritional status will be
associated with psychosocial and personal factors as well as adherence to the Mediterranean diet.
The expected time to develop the project is one year with a budget of 6.600 euros.
It is expected to identify the nutritional status of the population over 65 years of age in a way that
allows health professionals of the Basic Health Zone to identify nutritional deficiencies, if any,
and to guide appropriate actions to correct or promote health behaviours