Prevalencia de neofobia alimentaria en comedores escolares en la isla de La Palma
Fecha
2020Resumen
La neofobia alimentaria hace referencia al miedo o rechazo que presenta un niño
de cara a probar alimentos nuevos. Este comportamiento se considera una etapa normal
del desarrollo infantil y afecta entre el 50% y el 75% de los niños. Este trastorno es
bajamente diagnosticado en la población pediátrica a pesar del gran conflicto que causa
en desarrollar una dieta equilibrada y variada. El comedor escolar es uno de los lugares
de referencia para adquirir hábitos de vida saludable, por lo que este diagnóstico y su
posterior tratamiento, deberían estar integrados dentro de la coordinación del propio
colegio.
El presente proyecto tiene como objetivo principal establecer la prevalencia de
neofobia alimentaria en niños que cursan segundo de primaria y que asisten a comedor
escolar. Se diseña un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, que
abarcará distintos colegios de educación primaria de La Palma. La recogida de datos
será mediante dos cuestionarios, uno sobre los alimentos más consumidos y, por otro
lado, se realizará la Escala de Neofobia Alimentaria (FNS). Complementariamente, se
hará una encuesta a los padres mediante llamada telefónica para obtener información
acerca de aspectos personales, familiares y sociales que pudieran estar relacionados con
la neofobia. Debido a la gran repercusión de este problema en el ámbito escolar, se
desarrollará un díptico informativo para el personal y para los padres. Food neophobia refers to the fear or rejection of a child with a view to trying new
foods. This behavior is considered a normal stage of child development and affects
between 50 and 75 per cent of children. This disorder is poorly diagnosed in the pediatric
population despite the great conflict it causes in developing a balanced and varied diet.
The school canteen is one of the reference points for acquiring healthy lifestyle habits, so
this diagnosis and its subsequent treatment should be integrated into the coordination of
the school itself.
The main objective of this project is establishing the prevalence of food
neophobia in children in the second year of primary school who attend school meals. An
observational, cross-sectional descriptive study was designed to cover different primary
schools in La Palma. The data will be collected through two questionnaires, one on the
most consumed foods and, on the other hand, the Food Neophobia Scale (FNS) will be
carried out. In addition, parents will be surveyed by telephone to obtain information about
personal, family and social aspects that may be related to neophobia. Due to the great
impact of this problem on the school environment, an information leaflet for staff and
parents will be developed.