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dc.contributor.advisorQuintero Febles, Jesús Manuel 
dc.contributor.authorArrocha Pérez, Némesis María
dc.contributor.otherGrado En Enfermería
dc.date.accessioned2022-07-08T10:16:47Z
dc.date.available2022-07-08T10:16:47Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28842
dc.description.abstractLa anafilaxia es una reacción alérgica muy grave que afecta a todo el cuerpo. Ocurre minutos después de la exposición a un alérgeno y puede llevar a una insuficiencia respiratoria aguda junto a un colapso cardiovascular. Los alimentos causan, generalmente, la mayoría de estos eventos, sobre todo: cacahuetes, nueces, mariscos, huevo y leche. Otras causas frecuentes en niños ocurren por picaduras de insectos como abejas, avispas y hormigas de fuego y, también, se da por medicamentos e incluso las inmunizaciones tienen el potencial de desencadenar una anafilaxia. La Organización Mundial de Alergia publicó el Documento Conceptual del Comité de Anafilaxia sobre los posibles orígenes alérgicos de las reacciones relacionadas con la vacuna COVID-19. En todos los casos, independientemente del historial del paciente, la vacunación debe realizarse en un centro con personal capacitado en el diagnóstico y tratamiento temprano de las reacciones alérgicas, incluidas las reacciones que amenazan la vida. Si esto ocurre, la anafilaxia posterior a la vacunación debe tratarse con adrenalina intramuscular y medidas sistémicas, según los síntomas individuales del paciente. Esta investigación ha tenido como objetivo principal conocer el nivel de conocimiento ante una anafilaxia producida por la vacuna del covid-19 por parte de los estudiantes de 4º de Enfermería de la Universidad de La Laguna, ya que es un tema que debe ser constantemente actualizado por el personal de salud en busca de dar un tratamiento óptimo y oportuno. Para ello, se llevó a cabo una encuesta utilizando aquellas preguntas relacionadas con el tema de investigación. Se ha utilizado como referencia: “Estrategia de vacunación frente al covid-19 en la C.A de Canarias”, elaborado por el gobierno de Canarias y actualizado en febrero del 2022 y, “Manual de vacunas en línea de la AEP”, publicado por el Comité Asesor de Vacunas y actualizado en el 2014. Se ha determinado que un 63,7% de los estudiantes de 4º de Enfermería de La Universidad de La Laguna conocen el manejo correcto de una anafilaxia.es
dc.description.abstractAnaphylaxis is a very serious allergic reaction that affects the entire body. It occurs minutes after exposure to an allergen and can lead to acute respiratory failure along with cardiovascular collapse. Food usually causes most of these events, especially: peanuts, nuts, shellfish, egg and milk; other common causes in children occur from insect bites such as bees, wasps and fire ants; It is also given by medicines and even immunizations have the potential to trigger anaphylaxis. The World Allergy Organization published the Concept Paper of the Anaphylaxis Committee on the Possible Allergic Origins of COVID-19 Reactions. In all cases, regardless of the patient’s history, vaccination should be performed in a facility with personnel trained in early diagnosis and treatment of allergic reactions, including life-threatening reactions. If this occurs, post-vaccination anaphylaxis should be treated with intramuscular adrenaline and systemic measures, depending on the patient’s individual symptoms. This research has had as main objective to know the level of knowledge before an anaphylaxis produced by the covid-19 vaccine by the nursing students of the University of La Laguna, since it is an issue that must be constantly updated by health personnel in search of providing optimal and timely treatment. To do this, a survey was carried out using those questions related to the topic of research. It has been used as a reference: "Vaccination strategy against covid-19 in the Canary Islands C.A", developed by the Canary Islands government and updated in February 2022 and, "Manual of online vaccines of the AEP", published by the Vaccine Advisory Committee and updated in 2014. It has been determined that 63.7% of students in 4th grade of Nursing at the University of La Laguna know the correct management of anaphylaxis.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleNivel de conocimiento de los estudiantes de Enfermería de la Universidad de La Laguna ante una anafilaxia producida por la vacuna del COVID-19.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordAnafilaxia
dc.subject.keywordAlergia
dc.subject.keywordCOVID-19
dc.subject.keywordEnfermería
dc.subject.keywordEnfermería


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