Papel de la cadena alimentaria en la infección por Clostridium Difficile.
Autor
Henríquez Remón, ElenaFecha
2024Resumen
El Clostridium difficile o Clostridioides difficile (C. difficile) es una bacteria anaeróbica
formadora de esporas reconocida como la principal causa de diarrea asociada a
antibióticos en pacientes hospitalizados. Sin embargo, en los últimos años, el C. difficile
es cada vez más común en la comunidad, en pacientes más jóvenes sin antecedentes de
hospitalización o tratamiento antibiótico. Esto ha generado una gran preocupación en el
ámbito de la salud pública a nivel global, ya que provoca una colitis infecciosa grave con
un alto índice de morbilidad y mortalidad. Aunque la vía de transmisión de C. difficile en
la comunidad actualmente no se conoce, diversos estudios indican que la cadena
alimentaria puede ser un factor importante, en donde el medio ambiente, los animales y
los productos alimenticios contaminados con esporas de C. difficile, pueden ser un posible
vehículo para la propagación de la infección Clostridium difficile or Clostridioides difficile (C. difficile) is a spore-forming anaerobic
bacterium recognized as the leading cause of antibiotic-associated diarrhea in hospitalized
patients. However, in recent years, C. difficile has become increasingly common in the
community, in younger patients with no history of hospitalization or antibiotic treatment.
This has generated great concern in the field of public health at a global level, since it
causes severe infectious colitis with a high rate of morbidity and mortality. Although the
mode of transmission of C. difficile across the community is currently unknown, several
studies indicate that the food chain may be an important factor, where the environment,
animals and food products contaminated with C. difficile spores may be a possible vehicle
for the spread of infection.