Propuesta de un programa de intervención para la disfagia orofaríngea asociada a la enfermedad del Parkinson.
Autor
Duque Henríquez, EmelyFecha
2018Resumen
El Parkinson es una enfermedad degenerativa caracterizada por la afectación del control y coordinación del movimiento. El trastorno asociado con mayor prevalencia entre estas personas es la disfagia, entendida como cualquier dificultad que exista en el paso del
bolo alimenticio desde la boca hasta el esófago.
Estos problemas en la alimentación aumentan a medida que avanza la enfermedad,
provocando situaciones extremas como la muerte. Nace así la necesidad de establecer un protocolo de actuación que enlentezca, en la medida de lo posible, el deterioro en la
alimentación de estas personas; y que, además, incluya a la familia como parte
fundamental en la rehabilitación. Parkinson's disease is a degenerative disease characterized by the involvement of the
control and coordination of movement. The disorder associated with the highest prevalence among these people is dysphagia, understood as any difficulty that exists in the passage of the food from the mouth to the esophagus.
These problems in the diet increase as the disease progresses, causing extreme situations
such as death. The need arose to establish a protocol of action that slow down, as far as
possible, the deterioration in the diet of these people; and in addition, include the family as
a fundamental part of rehabilitation.