Indicadores químicos generales de calidad de las aguas de consumo humano
Autor
Niebla Canelo, DanielFecha
2018Resumen
Desde el principio de los tiempos el agua ha sido uno de los recursos más importantes del
ser humano, su utilización tiene diversos ámbitos en la actualidad siendo uno de los más
importantes el uso para el consumo humano, que se entiende como, aquellas aguas ya sea
en su estado original o después del tratamiento, utilizadas para beber, cocinar, preparar
alimentos, higiene personal y para otros usos domésticos, o aquellas aguas utilizadas en
la industria alimentaria para fines de fabricación, tratamiento, conservación o
comercialización de productos o sustancias destinadas al consumo humano, así como, a
las utilizadas en la limpieza de las superficies, objetos y materiales que puedan estar en
contacto con los alimentos.
Como se ha explicado en las líneas anteriores, el uso de las aguas para el consumo humano
conlleva que estas entren en contacto con las actividades humanas, y por ello es necesario
realizar un control estricto de la calidad de estas para evitar el contagio de enfermedades
y de distintas patologías como pueden ser enfermedades gastrointestinales, cólera, fiebre
tifoidea, meningitis, hepatitis, diarrea, entre otras.
Por tanto, la idea principal de esta Trabajo de Fin de Grado es realizar un estudio de los
parámetros indicadores químicos generales de la calidad de las aguas de consumo
humano, analizando parámetros como son la dureza del agua, cloruros, sulfatos, pH y
algunos metales como Hierro, Manganeso, etc. entre otros descritos en el Real Decreto
140/2003 de distintas muestras de agua tomada a lo largo de toda la isla de Tenerife.
Además, se realiza un estudio comparativo para comprobar la eficacia de realizar una
filtración previa al consumo del agua y una clasificación de las aguas en función de la
zona de toma de muestra. Since the beginning of time, water has been one of the most important resources of the
human being, its use has various areas at present being one of the most important use for
human consumption, which is understood as, those waters either in its original state or
after treatment, used for drinking, cooking, preparing food, personal hygiene and for other
domestic uses, or those waters used in the food industry for manufacturing, treatment,
conservation or commercialization of products or substances destined to the human
consumption, as well as those used in the cleaning of surfaces, objects and materials that
may be in contact with food.
As explained in the previous lines, the use of water for human consumption means that it
comes into contact with human activities, and therefore it is necessary to strictly control
the quality of these to avoid the spread of diseases and diseases of different pathologies
such as gastrointestinal diseases, cholera, typhoid fever, meningitis, hepatitis, diarrhea,
among others.
Therefore, the main idea of this Final Degree Project is to carry out a study of the general
chemical indicator parameters of the quality of the water for human consumption,
analyzing parameters such as the hardness of water, chlorides, sulfates, pH and some
metals as Iron, Manganese, etc. among others described in Royal Decree 140/2003 of
different water samples taken throughout the island of Tenerife. In addition, a
comparative study is carried out to verify the efficiency of filtering prior to water
consumption and a water classification according to the sampling area.