Mostrar el registro sencillo del ítem
Indicadores químicos generales de calidad de las aguas de consumo humano
dc.contributor.advisor | Sánchez Sánchez, María Jesús | |
dc.contributor.author | Niebla Canelo, Daniel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-10-10T10:40:15Z | |
dc.date.available | 2018-10-10T10:40:15Z | |
dc.date.issued | 2018 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10635 | |
dc.description.abstract | Desde el principio de los tiempos el agua ha sido uno de los recursos más importantes del ser humano, su utilización tiene diversos ámbitos en la actualidad siendo uno de los más importantes el uso para el consumo humano, que se entiende como, aquellas aguas ya sea en su estado original o después del tratamiento, utilizadas para beber, cocinar, preparar alimentos, higiene personal y para otros usos domésticos, o aquellas aguas utilizadas en la industria alimentaria para fines de fabricación, tratamiento, conservación o comercialización de productos o sustancias destinadas al consumo humano, así como, a las utilizadas en la limpieza de las superficies, objetos y materiales que puedan estar en contacto con los alimentos. Como se ha explicado en las líneas anteriores, el uso de las aguas para el consumo humano conlleva que estas entren en contacto con las actividades humanas, y por ello es necesario realizar un control estricto de la calidad de estas para evitar el contagio de enfermedades y de distintas patologías como pueden ser enfermedades gastrointestinales, cólera, fiebre tifoidea, meningitis, hepatitis, diarrea, entre otras. Por tanto, la idea principal de esta Trabajo de Fin de Grado es realizar un estudio de los parámetros indicadores químicos generales de la calidad de las aguas de consumo humano, analizando parámetros como son la dureza del agua, cloruros, sulfatos, pH y algunos metales como Hierro, Manganeso, etc. entre otros descritos en el Real Decreto 140/2003 de distintas muestras de agua tomada a lo largo de toda la isla de Tenerife. Además, se realiza un estudio comparativo para comprobar la eficacia de realizar una filtración previa al consumo del agua y una clasificación de las aguas en función de la zona de toma de muestra. | |
dc.description.abstract | Since the beginning of time, water has been one of the most important resources of the human being, its use has various areas at present being one of the most important use for human consumption, which is understood as, those waters either in its original state or after treatment, used for drinking, cooking, preparing food, personal hygiene and for other domestic uses, or those waters used in the food industry for manufacturing, treatment, conservation or commercialization of products or substances destined to the human consumption, as well as those used in the cleaning of surfaces, objects and materials that may be in contact with food. As explained in the previous lines, the use of water for human consumption means that it comes into contact with human activities, and therefore it is necessary to strictly control the quality of these to avoid the spread of diseases and diseases of different pathologies such as gastrointestinal diseases, cholera, typhoid fever, meningitis, hepatitis, diarrhea, among others. Therefore, the main idea of this Final Degree Project is to carry out a study of the general chemical indicator parameters of the quality of the water for human consumption, analyzing parameters such as the hardness of water, chlorides, sulfates, pH and some metals as Iron, Manganese, etc. among others described in Royal Decree 140/2003 of different water samples taken throughout the island of Tenerife. In addition, a comparative study is carried out to verify the efficiency of filtering prior to water consumption and a water classification according to the sampling area. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.subject | Agua potable-Control de calidad | |
dc.title | Indicadores químicos generales de calidad de las aguas de consumo humano | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
tfg.interested.name | DANIEL NIEBLA CANELO | es_ES |
tfg.name | Indicadores químicos generales de calidad de las aguas de consumo humano. | es_ES |
tfg.codTitle | G017 | es_ES |
tfg.codCenter | 1354 | es_ES |
tfg.tutor.name | María Jesús Sánchez Sánchez | es_ES |
tfg.documentId | 1521071 | es_ES |
tfg.securityCode | 7V+R3Wnz | es_ES |
tfg.nameTitle | GRADO EN QUÍMICA | es_ES |
dc.subject.keyword | Agua potable | |
dc.subject.keyword | Control de calidad |