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dc.contributor.advisorMoujir, Laila M. 
dc.contributor.authorWagner Abuchaibe, Carolina Mercedeses_ES
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2018-10-25T13:15:20Z
dc.date.available2018-10-25T13:15:20Z
dc.date.issued2018es_ES
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10867
dc.description.abstractUna barrera intestinal intacta y una microbiota equilibrada es crucial para mantener la salud y prevenir enfermedades. Las alteraciones de la microbiota intestinal (MI) por diversas causas se han asociado con aparición de procesos patológicos. Según la Organización Mundial de la Salud, los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren al hospedador un beneficio a su salud, y por ello, se consideran alimentos funcionales. La mayoría de los probióticos suelen ser bacterias, destacándose los Lactobacillus spp. y Bifidobacterium spp., y como única levadura reconocida Saccharomyces boularddii. Al regular la MI, generan efectos positivos como antagonismo a los patógenos, mejoría del ambiente intestinal, refuerzo de la barrera intestinal, regulación positiva de la respuesta inmunitaria y reducción de procesos inflamatorios. En relación con los efectos secundarios adversos, son pocos e incluyen sepsis, fungemia e isquemia, en personas de riesgo. Se concluye que los probióticos pueden ser una alternativa terapéutica o preventiva para diversas patologías, sin embargo, hacen falta mayor número de estudios sobre los efectos secundarios que pueden aparecer, que permitan certificar la seguridad y eficacia clínica de los probióticos.es
dc.description.abstractAn intact intestinal barrier and a balanced microbiota is crucial to maintaining health and preventing disease. Alterations of intestinal microbiota (IM) by different causes have been associated with pathological processes. According to the World Health Organization, probiotics are living microorganisms that, when administered in adequate quantities, confer a benefit on the host to their health, therefore they are considered functional foods. Most probiotics are usually bacteria, especially Lactobacillus spp. and Bifidobacterium spp., and the only known yeast Saccharomyces boularddii. Acting over the IM, they generate positive effects such as Pathogens antagonism, intestinal environment improvement, the intestinal barrier reinforcement, positive regulation of the immune response and inflammatory processes reduction. In relation to adverse side effects, there are few and include sepsis, fungemia and ischemia in people at risk. It is iii concluded that probiotics can be a therapeutic or preventive alternative for various pathologies, however, more studies are needed on the side effects that may appear, allowing to highlight the safety and clinical efficacy of probiotics.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ESes_ES
dc.subjectMicrobiota intestinal, Probióticos, Salud humana, Normativa
dc.titleUso de probióticos en la regulación de la microbiota intestinal humana y su impacto en la saludes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES


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