El queso como recurso turístico para el desarrollo regional: la Vall de Boí como caso de estudio
Autor
Fusté Forné, FrancescFecha
2016Resumen
El turismo gastronómico es una tipología turística que sea o no la motivación principal de un desplazamiento turístico, está presente en cualquier viaje. Éste representa una fuente de ingresos provenientes de los turistas y a la vez genera también sinergias que benefician el desarrollo de la comunidad local. Este artículo analiza cómo el queso actúa como un recurso turístico y a la vez como una herramienta para el desarrollo de los productores autóctonos, desde un punto de vista cualitativo. Para ello se analiza en qué formas el queso está presente en las cartas de los restaurantes de la Vall de Boí, destino Patrimonio de la Humanidad en el Pirineo catalán Food tourism is a tourist typology that, even being or not the main motivation of tourist movement,
is present on any trip. It means a source of income while also implies synergies that benefit the development
of the local community. This paper discusses how cheese acts as a resource and also as a tool for the
development of local producers, from a qualitative point of view. That is why it is analyzed how the cheese
is used in the menus of the restaurants in the Vall de Boí, a UNESCO’s World Heritage Site in the Catalan
Pyrenees