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dc.contributor.authorRojas Rivas, Edgar
dc.contributor.authorViesca González, Felipe Carlos
dc.contributor.authorEspeitx Bernat, Elena
dc.contributor.authorQuintero Salazar, Baciliza
dc.date.accessioned2018-11-16T14:21:56Z
dc.date.available2018-11-16T14:21:56Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn1695-7121
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.25145/j.pasos.2016.14.080
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/11369
dc.description.abstractEn este artículo se analiza la viabilidad del maguey, pulque y pulquerías del municipio de Toluca como patrimonio gastronómico turístico. Se identificaron las zonas de producción que proveen de pulque a las pulquerías de la ciudad del mismo nombre. Se aplicaron 346 cuestionarios a habitantes, visitantes y turistas, para conocer la percepción que tienen sobre la bebida. Los resultados muestran que existe un abandono del cultivo del maguey pulquero, ya que algunos municipios aledaños son los que proveen del líquido a los vendedores. Actualmente son pocos los negocios que comercializan la bebida en el lugar, pese a lo cual se tiene una buena percepción sobre ella. Finalmente, para que este patrimonio gastronómico tenga viabilidad turística, es necesario realizar diversas acciones para mejorar la imagen y promoción del pulque y las pulquerías, y así difundir y revalorar este patrimonio en beneficio de quienes lo han preservado.es_ES
dc.description.abstractThis article analyzes the viability of the maguey, pulque and pulquerías at the municipality of Toluca as culinary tourist heritage. Production areas that provide pulque to pulquerías at the city of the same name were identified. 346 questionnaires to residents, visitors and tourists were applied, to know their perception about the beverage. The results show that there is an abandonment of the cultivation of this kind of maguey, some surrounding municipalities are providing the liquid to vendors. Currently there are few businesses that sell the drink in the city, despite which there is a good perception about it. Finally, for this culinary heritage has tourist viability, it is necessary to perform various actions to improve the image and promotion of pulque and pulquerias, and thus disseminate and reassess this heritage for the benefit of those who have preserved iten_EN
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de La Laguna. Servicio de Publicacioneses_ES
dc.relation.ispartofseriesPasos, Año 2016, vol. 14, n. 5, p. 1199-1215;
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectMagueyes_ES
dc.subjectPulquees_ES
dc.subjectPulqueríases_ES
dc.subjectPatrimonio gastronómicoes_ES
dc.subjectTurismoes_ES
dc.titleEl maguey, el pulque y las pulquerías de Toluca, Estado de México, ¿patrimonio gastronómico turístico?es_ES
dc.title.alternativeThe maguey, pulque and pulquerias at Toluca, State of Mexico, tourist gastronomic heritage?en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES


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