El maguey, el pulque y las pulquerías de Toluca, Estado de México, ¿patrimonio gastronómico turístico?
Fecha
2016Resumen
En este artículo se analiza la viabilidad del maguey, pulque y pulquerías del municipio de Toluca
como patrimonio gastronómico turístico. Se identificaron las zonas de producción que proveen de pulque
a las pulquerías de la ciudad del mismo nombre. Se aplicaron 346 cuestionarios a habitantes, visitantes
y turistas, para conocer la percepción que tienen sobre la bebida. Los resultados muestran que existe un
abandono del cultivo del maguey pulquero, ya que algunos municipios aledaños son los que proveen del
líquido a los vendedores. Actualmente son pocos los negocios que comercializan la bebida en el lugar, pese a
lo cual se tiene una buena percepción sobre ella. Finalmente, para que este patrimonio gastronómico tenga
viabilidad turística, es necesario realizar diversas acciones para mejorar la imagen y promoción del pulque y
las pulquerías, y así difundir y revalorar este patrimonio en beneficio de quienes lo han preservado. This article analyzes the viability of the maguey, pulque and pulquerías at the municipality of
Toluca as culinary tourist heritage. Production areas that provide pulque to pulquerías at the city of the
same name were identified. 346 questionnaires to residents, visitors and tourists were applied, to know their
perception about the beverage. The results show that there is an abandonment of the cultivation of this kind
of maguey, some surrounding municipalities are providing the liquid to vendors. Currently there are few
businesses that sell the drink in the city, despite which there is a good perception about it. Finally, for this
culinary heritage has tourist viability, it is necessary to perform various actions to improve the image and
promotion of pulque and pulquerias, and thus disseminate and reassess this heritage for the benefit of those
who have preserved it