Plasticidad morfológica y solapamiento de nicho trófico en doradas (Sparus aurata) escapadas de instalaciones acuícolas en las Islas Canarias
Fecha
2018Resumen
Los escapes en acuicultura suponen uno de los principales problemas de esta actividad,
suponiendo una amenaza para la biodiversidad en los ecosistemas, como en el caso de la
dorada (Sparus aurata) en las islas centrales y occidentales de Canarias. Este impacto puede
ser mayor si los escapes se adaptan al medio, sufriendo un proceso de asilvestramiento. Con
el objetivo de determinar si las doradas escapadas de granjas acuícolas son capaces de
adaptarse al medio en las Islas Canarias se capturaron 71 individuos escapados mediante
pesca con fusil, mientras que otros 20 fueron recolectados directamente de jaulas. El
contenido estomacal fue clasificado, identificado y comparado con dietas de diferentes
espáridos obtenidas a través de la revisión de literatura centrada en el Atlántico y el
Mediterráneo. También se estudiaron cambios fenotípicos en la morfología, comparando
individuos escapados con cultivados. Los análisis del contenido estomacal demuestran que
una vez en el medio, los individuos son capaces de alimentarse de presas naturales,
principalmente moluscos, crustáceos y plantas, compartiendo nicho trófico con otras especies.
Además, las diferencias morfométricas sugieren que los individuos escapados pueden
adaptarse al medio adoptando una morfología similar a la de individuos salvajes. En
conclusión, una vez en el medio, son capaces de alimentarse y adaptar su morfología externa a
las nuevas condiciones, lo que puede plantear un problema de solapamiento de nicho trófico
con consecuencias desconocidas para el ecosistema. Escapes of farmed fish from net-pens are one of the main concerns related to aquaculture
being considered a threat to natural biodiversity in ecosystems, just as in the case of gilthead
sea bream (Sparus aurata) in central and western Canary Islands. The impact of escapees is
expected to be higher if the species is able to adapt to the natural environment, through a
feralization process. The main objective of this study was determining if sea bream escapes of
aquaculture farms are able to adapt to the environment in the Canary Islands, for this, 71
escaped sea bream individuals were captured by spearfishing, while twenty of them where
collected from aquaculture cages. Stomach contents were sorted, identified and compared
with the diets of other sparids, which were obtained through a literature review focused on the
Atlantic and the Mediterranean. Moreover, we studied phenotypic changes in the morphology
of escapees once in the wild; comparing morphometry of escaped and cultured sea bream. The
stomach content analyses showed that escaped sea bream feed on natural preys (mainly
mollusks, crustaceans and plants), sharing trophic niche with other cohabiting species. What
is more, morphometric differences suggested that escaped individuals are able to adapt to the
environment, adopting more fusiform body morphology, similar to wild individuals. In
conclusion, escaped sea bream, once in the wild, is able to forage over natural preys and adapt
its external morphology to the new environmental conditions, which could pose a problem of
trophic niche overlapping, with unforeseen consequences for the ecosystem.